воскресенье, 22 июня 2014 г.

Реконструкции для людей или ?

Одесса вся гудит:
- Вы видели новую Аркадию? Что ж это делается?
В Николаеве Манганариевский сквер уложили камнями и назвали "сердцем города"!
Эпидемия какая-то реконструкции садово-парковых зон городов пронеслась по югу. Знающие люди говорят что это неспроста. Забота о людях? Едва ли.
Отправились в Аркадию.
Старой аллеи к морю нет! Есть уложенное гранитной плиткой пространство с фонтаном и пальмами между еще не открытых магазинов и кафе.
Тень?
Нет, а зачем, деревья старые срубили, а новые не посадили. Один фонтан с водой, второй - в стадии запуска. Обещают свет, музыку и воду. Есть вход на аллею, очень диковинный, совсем не южный и одесский. Есть еще чуднЫе вращающиеся цветы-фигуры от местного скульптора-постмодерниста. Говорят, они будут "вызывать желание сфотографироваться на фоне"?! А еще здесь мечтают проводить множество событий. Охраны много, детей на детской площадке - не очень. Солнцем залито пространство, говорят будет гостиница. В этом году откроются торговые ряды - так надеется оператор этого пространства, который явно от ритейла. 

Трамваю N 5 обрезали кольцо в новой Аркадии и теперь по Французкому бульвару можно наблюдать зрелище едущего спинами пассажиров вперед, вагона... Туда-сюда по одной рельсе.
По телевизору уговаривают одесситов полюбить новую Аркадию.
За что? 
Привыкнете, сфотографируетесь, а там глядишь и деревья посадим.
Чудны деяния, твои Господе!
В.Николаев.
PS Отличие от Николаевской ситуации с реконструкцией бывшего Пролетарского сквера  основное - одесская реконструкция дорогими материалами, на пару миллионов долларов, осуществлена частным инвестором.


Комментариев нет:


Отправить комментарий