воскресенье, 15 июня 2014 г.

Отцы и дети 2

Война информацией и все что с ней связано за последние 4 месяца обнажила донельзя вопрос взаимоотношений отцов и детей. Родители подчас не понимают своих детей, которые стояли под пулями и гранатами на Майдане, а теперь бьются со сторонниками сепаратизма на Донбассе. Не то чтобы украинцы не хотели счастья и достатка для своих детей. Разлом прошел потому что одни соглашаются оставаться "подопечными" экс-советских, другие хотят быть сильными самостоятельно. Дети, как это было и в 19-м веке  чаще выбирают свободу или по-крайней мере то состояние, которое очень на нее похоже, когда не обязательно думать однообразно и ходить строем. Среди людей, которые выросли за время независимости Украины в большинстве господствуют патриотические воззрения. Они демократичны, признают свободу слова и выбора, за рыночные отношения. А что родители?
Тешат себя мыслью о роли государства в судьбе, рассчитывают на какого-либо правителя, с удовольствием опираются на  коллективную безответственность. 
Такое впечатление, что это не родители сегодняшних двадцатилетних?! Серьезно прошелся каток социально-идеологического эксперимента по людям, превратив их в "хомо советиксус".
Не все излечились!
Вот и "тянет" назад ностальгия по временам молодости, когда все было понятно, солнце светило ярче и помидоры были вкуснее. Никто не помышлял выделяться, ну разве что "металлисты и рокеры" появились, но выглядели родной экзотикой. Но в целом жизнь тогдашних двадцатилетних была предопределена и размерена, следуй правилам и все будет хорошо. Времена дикого капитализма и политического плюрализма привели к существенному имущественному расслоению, а главное, заставляют быть в тонусе и постоянном поиске миллионы граждан. Государство из тирании, транзитом через партнера, превратилось в рэкетира. Старшие поколения пытались выкручиваться двадцать лет, а дети решились на революцию Достоинства. Доколе!
Сегодня не стало легче и понятней, враги и внутреннее сопротивление либерализму тешат себя мыслями о реванше. Работы до седьмого пота еще впереди много, а также крови и горя. Молодым важно усвоить, что результаты умножатся, если ежедневно прикладывать усилия, а не только надеяться. Вдруг, как в фильме или компьютерной игре, случается редко. Старикам, в пору не ждать, а активно предлагать свою помощь молодым, чтобы поколения завтрашних лидеров сделали быстрее Украину конкурентоспособной.
Сближение поколений - вот реальный общественный тренд. Сходите вместе на рыбалку, поджарьте шашлыки или сварите варенье вместе с родителями или детьми, в конце-концов, полистайте вместе семейные фотоальбомы. Услышьте друг-друга.
Завтра этого может и не случиться, лучше сегодня!
С.Лиманов.



Комментариев нет:


Отправить комментарий