вторник, 24 июня 2014 г.

«100-летний старик, который вылез в окно и исчез» и другие гала-премьеры юбилейного ОМКФ

Одна из самых любимых зрителями внеконкурсных секций Одесского кинофестиваля «Гала-премьеры» представит лучший шведский фильм года «100-летний старик, который вылез в окно и исчез» Феликса Хернгрена, новую работу российского режиссера Михаила Сегала «Кино про Алексеева», украинскую документальную ленту «Голливуд на Днепром. Сны из Атлантиды» Олега Черного, а также обладателя Серебряного медведя Берлинале «Отрочество» Ричарда Линклейтера.


«100-летний старик, который вылез в окно и исчез» - экранизация одноименного бестселлера Юнаса Юнассона. Фильм рассказывает об Алане, который в день своего 100-летия сбегает из дома престарелых и тут же умудряется найти неприятности на свою голову. Оказывается, что всю свою жизнь юбиляр не только наслаждался приключениями, но и повлиял на ход истории 20-го века, познакомившись заодно и с такими мировыми лидерами как Франко, Трумэн и Сталин. Главную роль в этой приключенческой комедии сыграл 49-летний шведский актер Роберт Густафссон, которого часто называют «самым смешным человеком в Швеции». Картина была признана лучшим шведским фильмом 2013 года по мнению зрителей, получив приз зрительских симпатий национальной премии «Золотой жук», а также взорвала бокс офисы на родине, став одним из лидеров кинопроката за последние 50 лет.

В рамках внеконкурсной программы пройдет также премьера украинской документальной ленты «Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды», являющейся фильмом-воспоминанием о волшебном месте Бучак в Черкасской области. Село Бучак было настоящим раем и излюбленным местом кинематографистов в 50-70 годах, своеобразным Голливудом над Днепром. Именно здесь были сняты культовые ленты «Вечер накануне Ивана Купала» Юрия Ильенко, «Украинская Рапсодия» Сергея Параджанова, «Сон» Владимира Денисенко, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Поэма о море» Юлией Солнцевой по сценарию Александра Довженко и многие другие. После постройки Каневская ГАЭС село было частично затоплено и почти опустело. О малоизвестных эпизодах съемок вспоминают жители Бучака, которые играли в массовых сценах, а также Лариса Кадочникова, Александр Денисенко, Михаил Ильенко, Раиса Недашковская, Сергей Буковский, Михаил Ткачук, Любко Дереш, Олег «Фагот» Михайлюта и другие.

Новый фильм Михаила Сегала «Кино про Алексеева» возвращает на большие экраны известного русского актераАлександра Збруева в роли одинокого старика, в молодости знаменитого барда, который получает приглашение на ночной радио-эфир в Москву. Байопик о вымышленном музыканте наполнен флэшбэками в 60-70 годы, воспоминаниями о его молодости и периоде расцвета бардовской песни. Сам режиссер называет свою картину «драмой обычного человека, который не может пережить то, что он - обычный». «Кино про Алексеева» открыл российскую программу Московского кинофестиваля и уже был представлен на «Кинотавре» в Сочи, где был встречен овациями и тепло оценен критиками за красивое путешествие в прошлое через призму воспоминаний отдельного человека и за неожиданный сюжетный поворот в конце картины.

Кроме того, зрители увидят заявленный раннее долгожданный 12-летний проект Ричарда Линклейтера - фильм-фаворит критиков Берлинского МКФ. Картина рассказывает о взросление мальчика Мэйсона с 6-летнего возраста и до поступления в колледж. «Отрочество» получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру в Берлине, хотя кинокритики в один голос пророчили ему главную статуэтку фестиваля. Роли родителей Мэйсона исполнили давние друзья режиссера - «интеллектуальный секс-символ Голливуда» Итан Хоук и звезда сериала «Медиум» Патриция Аркетт.


Комментариев нет:


Отправить комментарий