вівторок, 13 травня 2014 р.

Выборы президента Украины - дело молодых!

25 мая Украина будет досрочно выбирать президента. По этому поводу существует много информационных фейков - не правдивых сообщений.
Цель?
Оттолкнуть часть граждан от исполнения своего конституционного права - выбора. В Николаеве к тому же предстоит выбирать городского голову вместо скоропостижно скончавшегося В.Чайки.
Итак, выборы президента сроком на 5 лет пройдут в воскресенье, 25 мая. Избирательные участки откроются с 8.00 утра и закроются в 20.00.
На данных выборах будет применена двухтуровая избирательная система. В первом туре - мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. То есть, победитель должен получить абсолютное большинство избирателей - 50%+ один голос. Если данного результата никому достичь будет невозможно, во второй тур выходит два претендента набравших больше
других кандидатов в президенты. Спустя 2 недели проводится второй тур, но уже по избирательной системе относительного большинства, т.е. побеждает тот, кто получит простое большинство.
Но для этого, украинцам еще предстоит поработать, точнее, защитить свой выбор, а местами - избирательную комиссию.
Хочется сразу предупредить некоторые горячие головы среди граждан и "вялых" блюстителей порядка: нарушение статьи 28 "Закона про вибори Президента Украiни" регламентирующей работу избирательной комиссии влечет за собой уголовную ответственность !
Сотрудник МВД должен обеспечить "охрану правопорядка на участке"! Предлагаю на ближайших заседания избиркомов рассмотреть вопрос физической защиты участков и пригласить заранее, в случае потребности, бойцов самообороны или Нацгвардию на участки, особенно в местах, где "активничают" террористы!


Тем более, что списки избирателей за 16 суток передаются на участки. Все избиратели должны получить приглашение за 12 дней. Но вы не ждите листика бумаги, напоминание про гражданский долг может прийти к избирателю и в электронном виде, например сейчас, когда вы читатете этот текст! Вот только проверить себя в списках избирателей стоит заранее, теперь уже на участке! На все про все - неделя!


Запомните, в день выборов НЕ удастся внести никакие изменения в списки избирателей! То есть, "записаться" в избиратели 25 мая не удастся...


Если вы планируете изменить участок голосования по сравнению с прошлыми выборами, сделать это можно ЗА 5 дней! (Без смены места регистрации/прописки).


Любителей передавать приветы от избирательных урн разочарую! Камер слежения на участках в этот раз не будет. А провернувших эту аферу с закупкой миллиона веб-камер на одни выборы, ждет справедливый гнев электронно-активных граждан, которые все помнят!(или хранят резервные копии)

Легитимность - согласие народа с властью, если кратко, именно в этом смысл политического термина. От того, что московская пропаганда "затерла" в своих эфирах это слово, важность выборов президента в Украине 25 мая не снижается.

Выборы состояться!

Даже если они будут и дальше продолжать запугивать граждан беспорядками на избирательных участках, вы должны идти и голосовать. Не ходячие могут позаботиться заранее о приглашение части комиссии к себе на дом или в палату с избирательной (выносной) урной, но сделать это в этот раз будет возможно только со справкой врача и не позднее чем за 3 дня!

Наблюдатели молодые, принципиальные и зоркие могут конечно записаться в штабах кандидатов, а могут и в окружных избиркомах. Помните, на участке ни у кого из членов комиссий или коллег не берите еду, воду, спиртное, сигареты! Вас могут банально(легко) отравить, например, чтобы отправить вас на долго в туалет...
А теперь, несколько важных рекомендаций для посещения избирательных участков 25 мая 2014 года.

Диверсии возможны, поэтому быстро входите на участок, не обязательно всем именно во время открытия или закрытия (8.00-20.00). Находите себя в списках избирателей по своему адресу, расписывайтесь в корешке бюллетеня, списке избирателей и марш в кабинку- делать свой выбор! Обо всех подозрительных людях или свертках, потом расскажете председателю комиссии или его заместителю.


Позвонить друзьям, родственникам: узнайте кто еще не ходил голосовать? Предложите свою помощь друзьям, боящимся вместе сходить на участок.


Не есть и не пить на участке, там все равно не будет "хороших цен".


Не забивайтесь в угол на участке, если очередь к урне или кабинке.


Не забудьте паспорт гражданина Украины!


Фотографироваться будете за пределом избирательного участка.


NB
В телефон поставьте себе напоминание: 25 мая в 11.00 поход голосовать за Президента Украины на избирательный участок!


Подготовил В.Головченко.


Немає коментарів: