пятница, 23 мая 2014 г.

Украинцы имеют право на патриотизм и национальную гордость


Киев, 22 мая 2014 года – Посол Вольфганг Ишингер, представитель председателя ОБСЕ по вопросам налаживания национального диалога в Украине во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил: «Украинцы имеют право на патриотизм и национальную гордость, так же как американцы, итальянцы, датчане или русские. Стремление к волеизъявлению не следует воспринимать как фашизм. Как немец я знаю, что это ужасное явление».
Как один из координаторов всеукраинского диалога, г-н Ишингер сказал: «Идея определения инструментов, которые способствовали бы диалогу в Украине, родилась на Женевской встрече и была дополнена планом действий. Документ мы подготовили буквально за несколько часов. В результате были проведены круглые столы в Киеве, Харькове и Николаеве. С каждым разом они становились более эффективными. Мы пытались привлечь как можно более широкий круг
представителей — от профсоюзов до церквей, от Партии регионов до их оппонентов. Мне кажется, это начинает работать. Думаю, мы должны продолжать диалог, в чем со мной согласен и глава правительства Арсений Яценюк».

Комментируя отсутствие за круглым столом представителей сепаратистов, г-н Посол заявил: «Сепаратисты заявляют о том, что, не желают вести дискуссию с представителями правительства. Даже если бы я или Леонид Кравчук послали им личные приглашения, не думаю, что кто-то явился бы. Кроме того, не следует путать круглый стол с мирными переговорами».

Также Вольфганг Ишингер отметил: «Я не встречал ни одного украинского политика, который считал бы, что будущее Донбасса будет лучшим, если он отделится от Украины. Наоборот, все убеждены, что экономика региона пострадает. У меня сложилось впечатление, что движение сепаратистов пользуется меньшей поддержкой среди населения, чем об этом порой говорят. Одновременно я заметил, что люди недовольны властью и требуют децентрализации. Поэтому на перспективу это является серьезной задачей для правительства. Но одно дело требовать свобод и реформ, и совсем другое — разорвать Украину».

Г-н Посол призвал украинцев не просто идти голосовать, а и побуждать других к волеизъявлению, не давать другим мешать проведению голосования: «Каждый голос имеет значение. А тех, кто прибегает к насилию на востоке, я призывает сложить оружие, хотя бы на время выборов».


Комментариев нет: