середа, 2 квітня 2014 р.

Украина планирует стать движущей силой IT-индустрии в Европе


События последних нескольких месяцев сделали Украину сильнее. Новое украинское правительство совместно с представителями IT-индустрии запускает новый амбициозный проект, главная цель которого — сделать Украину движущей силой в IT-сфере в Европе.
В то время как все внимание мировой общественности было по-прежнему приковано к событиям в Крыму, украинское правительство вместе с представителями IT-компаний активно работали над стратегией динамичного развития экономики.
«Наша цель – перейти от ресурсной экономики к экономике знаний», - заявил Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.
План предусматривает создание 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере до 2020 года. Предполагается, что доход от экспорта IT-услуг преимущественно в США и ЕС составит более чем 10 млрд. долларов. При этом в расширение и модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать 1 млрд. долларов. «Мы с нетерпением ожидаем начала сотрудничества с правительством для реализации этих планов», - заявил Виктор Валеев, исполнительный директор ассоциации «IT Украины».
Экспертная группа, которая включает в себя представителей правительства и IT-отрасли, в данный момент работает над детальным планом действий. Его презентация запланирована на начало апреля.
«Мы уверены в том, что Украина и далее будет надежным IT-партнером, а диалог с новым правительством только усилил эту уверенность. Поэтому мы готовы и дальше инвестировать в расширение IT-бизнеса в Украине», - заявил Торбен Майгард, основатель и генеральный директор компании Ciklum, одной из наиболее крупных компаний экспортеров IT-услуг в Украине.

Целью проекта также является создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине. Также план предусматривает дерегулирование и пересмотр налогового законодательства для обеспечения конкурентоспособности Украины на международном рынке.



Сфера IT-услуг (IT-аутсорсинг) останется основным фактором позитивных изменений в ближайшие 5-6 лет. Тем временем уже сейчас виден большой потенциал для создания собственных интеллектуальных продуктов на основе разработок украинских компаний. Также большой вклад со стороны IT может быть сделан в сфере разработки государственных проектов, например, таких как электронное правительство.



Под программой развития IT отрасли в Украине свои подписи уже поставили:

· Павел Шеремета, Министр экономического развития и торговли Украины

· Торбен Мейгард, генеральный директор, Ciklum

· Тарас Кицмей, президент, SoftServe

· Николай Роенко, президент, Miratech

· Юрий Антонюк, управляющий директор, EPAM Ukraine

· Владимир Шаров, управляющий директор, GlobalLogic

· Виталий Нужный, управляющий директор, Luxoft Ukraine

· Виктор Валеев, управляющий директор, IT Ukraine



Павел Шеремета – Министр экономического развития и торговли Украины. Основатель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS). В 2006-2010 годах Павел Шеремета был Вице-президентом Ассоциации развития менеджмента в Центральной и Восточной Европе. В 2008-2011 он был частью команды в Blue Ocean Strategy института Малайзии, который содействовал правительству Малайзии в экономических реформах. С ноября 2012 по февраль 2014 года г-н Шеремета – президент Киевской школе экономики.





Мария Гордиенко


Немає коментарів: