середа, 2 квітня 2014 р.

До працi!


Все три дня семинара по стереотипам гендерной темы в украинских медиа, под окнами кипела работа. Шум неимоверный поднимался до 8-го этажа. Гостиница на околице Львова пожелала избавиться от плиточного покрытия паркинга и бригада из 5-6 мужичков неопределенного возраста, прилично механизированная, рьяно делала свое дело. Они поддев ковшом бульдозера собрали всю "брукивку", а потом выровняв новый уровень бросились организовывать щебеночную подушку для асфальтобетона. Говорят, коммунисты, потомки большевиков, запрещали выкладывать в городах из камня мостовые, слишком хорошо помнили: булыжник - оружие пролетариата.
Сегодня, после Майдана, на котором камень мостовых был не самым слабым оружием, впору задуматься: как НЕ допустить, или точнее, не прийти к новому народному бунту?
Во Львове, где еще то тут, то там, можно встретить поминальные свечи у портретов погибших земляков, делать это уже начали. По крайней мере, во дворе отдельно взятого отеля в отдаленном спальном микрорайоне, куда ведут ужасающие автодороги.
Вся Украина требует не только косметических шагов, а серьезного изменения парадигмы развития производительных сил. Жутко неэффективный бизнес всегда будет нуждаться в "костылях" коррупции, потому что когда некому и нечем конкурировать с лучшими образцами, возникает непреодолимое желание за деньги получить преференции. Прямая связь коррупции с низким качеством управления.
Итак, производить товары и услуги все-таки очень важно, особенно, назначать за это реальную цену, а не среднепотолочную! С этим у отечественных бизнесов не складывается, подчас. Что делать? Учиться, меняться, иначе уже разъяренные сограждане будут метать камни не в "сатрапов диктатора", а в витрины магазинов и ресторанов. Вам оно надо?
Общественный диалог - вот следующий шаг, навстречу гармоничной жизни, которую предстоит построить в Украине. Кто будет его организовывать, тот и получит опережающий аргумент. Новая власть исполнительная и вчерашние депутаты не торопятся, кажется слово за бизнесом и общественниками, которым еще есть что терять. Во Львове, например, это организаторы туристического бизнеса, общественного питания, гостельеры. Но есть ведь местности, города, где нет никакого бизнеса, работающего для людей? Точно!
Значит, опять актуальная задача - ростить повсеместно  новые бизнес единицы. Задача не простая, но вполне реалистичная. Когда у садовника или виноградаря нет саженцев - он их выращивает, или покупает!
Агентство полезной информации ТЕТРА спроектировало и "вырастило" не один бизнес, поэтому если хотите начать дело, но не знаете как, или хотите риск потери средств снизить, "соломки подстелить" - обращайтесь к этим бизнес-консультантам.
Старт любого вида деятельности требует, как и выращивание дерева, обязательных процедур. Удобрения, полива. Их многие стараются обойти, или отодвинуть.  Видимо поэтому, 80% начатых бизнесов не доживают до двухгодовалого возраста.
Очень трудно "застаревший" бизнес научить работать по-новому в рыночных условиях, а не коррупционных.
Но это тоже можно сделать. Причем в зависимости от ресурсов, достаточно быстро. Индивидуализм, который вчера еще был главным рычагом частного бизнеса в Украине, уходит сегодня на второй план. Информация, знания - вот что является для сегодняшних успешных предпринимателей основным подспорьем в нелегком труде "вырабатывания" добавленной стоимости. А если вы не умеете информацию собирать, или распространять - тогда вам впору обратиться в Колледж прессы и ТВ из Николаева, где более 20 лет учат этому профессионально.
И не забудьте, в третьем секторе - среди активных общественников очень много людей профессиональных и неординарных, которые может быть чуть менее предприимчивы, но настойчивости им не занимать. Познакомиться с такими бизнесу поможет общественная организация Николаевский пресс-клуб.
Погостив в украинском Пьемонте очень отчетливо понимаешь, что прелесть Украины, как раз в разнообразии, региональных отличиях. Николаевщина, которая лежит на границе двух геополитических "столпов": суши и моря всегда будет запускающей тренды. Если мы хотим лучше жить и получать ярче результаты, мы вынуждены налаживать сотрудничество! Творить, изобретать, находить, предлагать, работать! И бунтовать незачем...
В. Головченко.


Немає коментарів: