середа, 9 квітня 2014 р.

Гнездо революционеров Николаева

В период с 23 по 29 марта более 100 средств массовой информации, в т.ч. и такие телеканалы, как российский первый национальный канал, НТВ и ряд других проводили трансляцию пропагандистских продуктов, созданных на основе якобы украденных у нас писем. Архивы с перепиской Центра были выложены в общий доступ на специализированных сайтах после того, как 5 суток находились в руках организаторов этой кампании. 
Так начиналась эта история. 
В период с 17 по 29 марта 2014 наша организация подверглась информационной атаке. 17.03.2014 неустановленными лицами взломаны электронные почтовые ящики Учебно-методического центра защиты прав человека HRTC. 

Я, Борис Кудар, являюсь администратором двух аккаунтов HRTC: служебного hr.advocacy.training@gmail.com(зарегистрирован на Эдуарда Егорова, председателя правления нашей организации), и своего частного - kudar.boris@gmail.com. Контроль над этими ресурсами был утрачен в общей сложности на 19 минут (с 14:43 до 15:02 17 марта 2014), после чего техническая составляющая угрозы была устранена.  Тем не менее, злоумышленникам хватило этого времени для получения доступа к базе наших подписчиков.
В течение следующих 5 дней наблюдалась нетипичная активность Интернет-пользователей на наших ресурсах. Так, например, сайт Центра http://hr-advocacy.mk.ua/ изучали 142 жителя Российской федерации, 6 – из США и еще около 20 нерезидентов Украины. Аналогичная ситуация происходила с нашими страницами в социальных сетях, публикациями в СМИ и на всеукраинских Интернет-порталах.

Анализ информационных модулей, использованных для дискредитации HRTC свидетельствует, что используемые в них тексты, фото и видео материалы взяты из открытых источников и с помощью манипулятивных технологий привязаны к персональным данным людей, с которыми я вел переписку. В качестве примеров атакующая сторона приводит фрагменты аналитических исследований, вырванные из контекста и «разбавленные» фамилиями из списка моих контактов.
Причиной информационной атаки служит деятельность Учебно-методического центра защиты прав человека. Учитывая разрушительное воздействие пропаганды внешних акторов на население Юго-востока Украины, в текущем году мы реализуем ряд инициатив, направленных на защиту граждан. Так, именно в марте 2014 года мы провели конкурс микрогрантов для малых правозащитных групп, основной целью которого является помощь населению, пострадавшему от негативного информационного воздействия. Еще одной сферой приложения наших усилий является подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в кибер-пространстве.   
 Темы, изучаемые слушателями Центра, оказались настолько актуальными, что вызвали мощное противодействие. Масштабы информационных атак не сопоставимы масштабам нашей деятельности. Мы – всего лишь одна из более, чем 80000 украинских организаций гражданского общества. Силы, заинтересованные в том, чтобы население Украины оставалось «под лучом» внешней пропаганды стремятся разрушить доверие между нами.
Я готов ответить на вопросы и предоставить материалы проверки.
С уважением,
Борис Кудар, директор Учебно-методического центра защиты прав человека.  


Немає коментарів: