субота, 26 квітня 2014 р.

Музей журналиста Фабрики


Роман Михайлович Фабрика всю жизнь трудился журналистом на Прикарпатье. Был зачинателем телевидения в этом краю, собственным корреспондентом Укринформа. Более 40 лет служил его величеству репортажу. А когда "подкралась" пенсия решил у себя во дворе ивано-франковского частного дома на улице Киевской открыть музей. 


Решено! Значит тому и быть. Приурочив открытие к 100 летию собственной матери, тематикой музея выбрал семейные профессии. Супруга - педагог, сын - врач, дочь - музыкант, значит об этих профессиях и будет музей. Давно это было, более 10 лет тому, но собирая и оформляя экспозицию, бывалый журналист в общей сложности упомянул 150 профессий своего рода. Так таблице профессий, своеобразном каталога музея, под N 57 значится "судостроитель",
потому что племянник в Польше всю жизнь работает на верфи. Колбы и стетоскопы от врачей и аптекарей, арифмометр и калькулятор - от бухгалтеров, элементы армейской атрибутики от многочисленных защитников отечества. 
Музей семейных профессий охватывает символы более 150 ремесел рода за последние 200 лет. Сам музей, его автор посвятил всем труженикам, которые кувалдой и плугом приближали сегодняшние компьютерные времена. 
Экспозицию, как и все сооружения пенсионер, инвалид Р.Фабрика соорудил за свои кровно заработанные не очень "хлебным" трудом журналиста, гривны. Ни государство, ни городские власти не вложили в этот колоритный артифакт ни копейки. И пусть кому-то из специалистов музей покажется примитивным или наивным, журналисты поддерживают ветерана. А он всегда гостеприимно распахивает двери своей усадьбы, где каждый метр, нет сантиметр - экспозиция. Вот и вчера с утра Роман Михайлович проводил очень яркую экскурсию для 
коллег из южных и восточных городов Украины, которые пожаловали в Ивано-Франковск, чтобы убедиться что кровожадных и мстительных "бандеровцев" ныне в этой области просто нет!  А есть приветливые и трудолюбивые люди, которые молятся за Украину и ждут в гости с миром всех жителей Украины.
В.Головченко, член Союза журналистов Украины. (Фото -автора).


Немає коментарів: