пʼятниця, 11 квітня 2014 р.

Прогоните бабушек, тетушек из своей спальни

Украинские журналисты из разных регионов на 90% - женщины собрались на тренинг Института развития региональной прессы (IPPП) "Роль медиа в преодоления гендерных стереотипов и дискриминации". С опытными тренерами Олегом Хоменком и Кристиной Вилфор, экспертами - М.Алексеенко, И.Фантой тщательно "перелопатили" тему. И природу сексизма исследовали, и дискриминацию женщин. Познакомились с "войной за женщин" в США. Тщательно отсортировали табу украинской практики, которые приводят к сегодняшнему положению женщин. А меня все время не покидал вопрос: почему активные в основном, девочки, после школы и вуза "растворяются" из общественной жизни?
А и правда? В классе именно девчонок чаще ставят в пример, они гордость класса, школы, семьи. В вузах - та же тенденция. Даже в аспирантуру поступает больше женщин, а потом они… теряются.
- Как ты не понимаешь, природа берет свое! - комментирует мне эту тенденцию убеленный
сединами муж, отец дочери. - Женщина биологически приспособлена для деторождения, вот она и стремиться выполнить именно эту свою задачу. Отсюда - ранняя активность. А когда найдет мужа, или мужчину - отца своего ребенка успокаивается.
Мне ответ кажется логичным, но очень не понравился. Решил спросить молодую холостую женщину, аспирантку, искусствоведа.
- Глупости все это! гендерные правила формирует культура народа. Если в культуре землепашцев женщина должна быть у печи с дитем, то именно такая ролевая матрица и будет доминировать даже спустя тысячу лет. У кочевников - женщина имела другую роль, хотя деторождение никто не отменял.
Пятиклассник сын  частенько дома рассказывает, какие неутомимые бои за лидерство и внимание ведут они с одноклассницами.  Коварство соседствует с хитростью, в поступках совсем еще юных дев. А двадцатилетний сын, который оканчивает магистратуру, говорит что большинству окружающих девушек ничего не интересно. Как это похоже на украинское общество: пошумим, помитингуем, а потом разойдемся и никому нет дела?!
Решил поговорить на эту тему со своей студенткой в прошлом десятилетии. Молодая замужняя женщина, международный эксперт в интернет-маркетинге, автор сотен ярких продающих текстов:
- Все хотят замуж, а потом - рождаются дети, подруги отходят на второй, третий план, начинается глубокая индивидуализация.
Тут я выслушал историю о лучшей подруге с которой в 18 лет создали рок-группу, а теперь она увлечена лишь собакой и дочерью.
- Не с кем конкурировать… манипуляции негде применить…
Мы попили кофе и разошлись. Я пошел не открытие художественной выставки юной, подающей надежды художницы. В 20-ть  небольшим - уже 3-я персональная выставка. На импрезу собралось женщин в два раза больше мужчин. Вот кому нужна эмоциональная подзарядка!? Поковырялся в памяти: в прошлом месяце была выставка тоже женщины автора, да и за год мужчины выставлялись раз-два.
Освещают жизнь чаще женщины журналисты.
В школе работают с детьми - женщины. 
Среди медперсонала, как и в кабинетах социальных служб, пенсионного фонда, центров занятости, практически работают сплошь женщины.
А вот в политике, среди депутатов Рад всех уровней дамы в абсолютном меньшинстве. Случайно? Думаю что нет. Эмоциональное здесь напрочь уступает прагматичному.
Социальные установки передают в нашей культуре старшие женщины. Они не только матери, но и бабушки диктуют правила и нормы. Как вареники лепить, мужа стеречь и детей воспитывать.
Когда под одной крышей живут несколько женщин, старшей перечить практически невозможно. Ну а когда вы живете отдельно от бабушек-тетушек, очень удобно им поручить присмотреть за детишками. Вот круг и замыкается! У нас ведь в культуре перечить взрослым не камильфо.
Архаичный подход к роли женщины в современном мире начинается не на страницах газет и журналов и не в эфире, он “родом” с детсадовских горшков, куда “высаживают” юных граждан вечно сердитые няньки. Именно женщины, подчас чужие, равнодушные, а то и откровенно злые, воспитывают в нас много рабских привычек, одна из которых делить всех на мальчиков и девочек. Одним только куклы, другим только оружие.
- Хочешь быть летчицей? Не девичья профессия.
Мужчины должны руководить. Брать ответственность.
- Хочешь танцевать? Только партнером. 
Этот цвет носят девочки…
Неравенство полов, а отсюда желание кого-нибудь дискриминировать, наше сегодняшнее статус-кво.
Коль мы с Майдана решили менять свою жизнь, то пора медиа начать серьезный разговор о равенстве(!) полов в Украине. Как визии, которая сможет стать катализатором быстрых перемен. У нас ведь в обществе более 50% женщины, а среди законодателей их меньше 10% ! Значит, мужчины пишут законы под себя. Представляете, как они "настрадавшиеся" от пятиклассниц с бантами в волосах готовы дискриминировать женщин в законах?
А в это время женщины старшего возраста упорно учат девушек:" мол за мужем только есть жизнь..."
Холодная война между полами в Украине продолжается.
Недавняя революция "гiдностi", которая еще не завершилась продемонстрировала сколько новых социальных ролей быстро усвоила украинка на Майдан! В то же время мужчины-политики показали реальную слабость, за которую пришлось платить кровью. Поэтому сегодня, именно теперь, пора оглянуться и активно "подсадить" в политику девушек-женщин, чтобы спасти государство Украина.

В.Головченко.


Немає коментарів: