субота, 12 квітня 2014 р.

Пасхальные праздники с Ниной Матвиенко


23 апреля в Николаевском Русском театре состоится концерт народной артистки Украины, Лауреата Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Героя Украины Нины Матвиенко.

Песня не только душа народа – она его крылья. Сколько людей, затаив дыхание, слушали ее трепетное и нежное пение... Скольких поднимала она над самими собой, духовно возвышая ...
Украинский Соловей - Нина Матвиенко. Ее фольклорное пение на самом деле неповторимо. Нина - очень тонкая душа, всегда непосредственна в своем исполнении. Сольное пение Матвиенко своеобразное, оригинальное. Оно как чистый утренний воздух незаметно проникает в сердце, очаровывает магией мягкого голоса, глубиной чувств, человеческим трагизмом.
И дело не в душещипательном голосе или его нюансах. В отличие от многих эстрадных певцов, она живет песней, глубоко переживает во время пения. Поет своим искренним сердцем. Ее народность берет истоки из истории отчего края, его легенд, баллад, от мудрой крестьянской философии, в основе которой ум, доброта, внутренний протест против неправды.



Нина Матвиенко родилась 10 октября 1947 года в селе Неделище Житомирской области. Была пятым из одиннадцати детей в семье Митрофана Устиновича и Антонины Ильковны Матвиенко.
С 1968 года, после окончания вокальной студии при Украинском народном хоре им. Г. Верёвки была его солисткой. В качестве солистки хора победила на Всеукраинском конкурсе «Молодые голоса» (1978), Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979), Всемирном конкурсе фольклорных песен в Братиславе (1979), XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1979 году она стала заслуженной, а в 1985 г. — народной артисткой Украины.
В репертуаре певицы много народных песен, среди которых обрядовые, лирические, юмористические, песни-баллады, украинские песни XVII—XVIII вв. Сотрудничает Нина Матвиенко и с известными украинскими композиторами — Евгением Станковичем, Олегом Кивой, Мирославом Скориком, Ириной Кирилиной, Анной Гаврилец и др.
Певица ведет активную гастрольно-концертную деятельность. Нина Матвиенко с успехом гастролировала во многих странах мира, таких как Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Канада, Мексика, США. Её творчество широко тиражировано на разнообразных носителях — от грампластинок до компакт-дисков.
В 1975 году заочно окончила филологический факультет Киевского университета, активно занималась литературным творчеством. Является профессором кафедры музыкального искусства Киевского национального университета культуры и искусств.

Для Нины Матвиенко наступающий праздник – самый любимый в году, правда, называет она его не Пасхой, а по-украински – Великоднем, поскольку это действительно великий день для всех людей на земле. "В этот день, – говорит Нина Митрофановна, – мы переходим от грусти к радости, пробуждаемся и омолаживаемся вместе с природой. Люди позабыли, что являются частью природы, и в этом наша беда. Человек сам себя старит – дурными мыслями, продуктами с чужой энергетикой – есть надо только то, что выросло на нашей земле, чистое, без химии. Мы сами себе внушаем, сколько должны прожить, укорачивая тем самым свой век. Мы можем омолаживаться каждый год вместе с природой, надо только пройти пост – очиститься телом, душой, духом и совестью. Правда, в последнее время неплохо помнить, что природа нуждается в нашей защите – не только мы зависим от нее, но и она от нас".
"В нашем роду никогда не пекли высокую паску в виде фаллического символа, к тому же у нас вообще не принято было ее печь – мама всегда делала творожную пасху в виде круглой буханки хлеба – палянычки. Сейчас ее делает – и очень вкусно! – моя свекровь.
На Великдень мы готовим все то, чего не готовили во время поста. И вот, когда отстоишь всенощную службу в храме, придешь домой и попробуешь что-нибудь из пасхальной корзинки, понимаешь: как же все это вкусно! Ты ведь уже забыл, какое оно все на вкус, даже то же самое яичко. Если же окунуть его в свяченую воду, а потом покатать его по лицу, оно будет таким же красивым и гладким, как пасхальное яйцо. Наша мама всегда нам так делала – наливала воду в глиняную мисочку, опускала туда яйцо и умывала нас. Когда у меня появились свои дети, я начала так делать им. Теперь же они сами, вернувшись из церкви, ищут мисочку и умывают себя и своих детей.
Еще мы никогда не выбрасываем скорлупу от яиц, даже если они не свяченые, а просто проваренные в луковой шелухе. Там очень много витаминов, поэтому такую шелуху нужно мелко растолочь и закопать – на этом месте обязательно вырастут фиалки".

На Пасхальные праздники в Николаеве Нина Матвиенко выступит с программой "Квітка - Душа", которая объединила в себе любимые песни разных лет.
Поддержка - Партия "УДАР" Виталия Кличко, торговая марка "Мясов град", компания "МВА ЦЕНТР".
Размещает гостиница "Ингул". Сердечный прием в центре города.
Угощает ресторан "SHARK".
Продажа билетов - касса Русского театра, "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).
Справки по тел.: 50-10-10, 37-21-69



Немає коментарів: