пятница, 14 марта 2014 г.

Павел Шеремета: «Мы лечим нашу болезнь, а не выполняем указания из-заграницы»

Киев, 14 марта 2014 года – «Мы ведем переговоры с МВФ. Но реформы нужны не для МВФ, а для нас, для страны. Мы слишком долго жили с дефицитным бюджетом. Теперь мы лечим нашу болезнь, а не выполняем указания из США или Антарктиды» , – сказал Павел Шеремета, Министр экономического развития и торговли Украины, на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

Говоря о сокращении бюджетных расходов, министр подчеркнул, что половинчатые меры сейчас не работают. «Мы будем планировать достаточно радикальные подходы», – заявил Шеремета, и добавил, что перечень статей расходов, сокращение которых сейчас обсуждается, насчитывает более 100 пунктов. Он отметил, что сейчас нет другого выхода, кроме сокращения расходов и повышения тарифов.
По словам Шереметы, важной задачей является удешевление и упрощение ведения бизнеса в Украине в целом. «Не будет никакой преференции одной отрасли, пока мы не дерегулируем всю украинскую экономику», – добавил министр.


«Для того, чтобы восстановить разговор с ЕС об экономической части Соглашения об ассоциации, нужно прийти к выводу, какие отрасли нам нужны в первую очередь», – сообщил Шеремета. По его словам, сейчас идут активные дискуссии в этом направлении.

Шеремета также напомнил, что Европейский Союз открыл свои рынки для Украины – тарифы снижены или устранены, – но это сделано временно, до 1 ноября. «Это хороший шаг, который мы приветствуем и который мы ценим как руку помощи», – сказал он. При этом Шеремета отметил, что доступ на рынок не является «манной небесной», и, чтобы успешно конкурировать, украинским предприятиям необходимо активно заняться инновациями.

Говоря о возможной торговой войне с Россией, Павел Шеремета отметил, что от торговли выигрывают обе стороны. «Мы не одни в этом конкурентном мире. У нас с Россией во многих вопросах общая повестка дня. Я работаю с определенными российскими кругами в этом направлении, и надеюсь, что удастся увеличить эти круги и увеличить влияние этих кругов», – сказал он.




Комментариев нет: