среда, 12 марта 2014 г.

«Репортеры без границ»: самопровозглашенная власть в Крыму объявила войну журналистам

С начала российской оккупации Крыма 27 февраля, произошло 63 случая нарушений свободы слова, в которых пострадало 67 журналистов. Об этом заявила представитель «Репортеров без границ» и исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре. «Местная самопровозглашенная власть объявила войну журналистам», — сказала она.
«Публичность — это эффективная помощь в данных условиях как местным журналистам, так и местному населению, право которого на информацию было существенно ограничено», — сказала Романюк. Она призвала журналистов отправляться в Крым и освещать ситуацию на месте. Однако, подчеркнула представитель «Репортеров без границ», всем журналистам, которые направляются в Крым, следует обращать особое внимание на личную безопасность, стараться не привлекать внимание к своей деятельности и не ходить в одиночку.
По ее словам, российские военные вообще не допустили на полуостров минимум 6 журналистов. Двух репортеров — фотожурналиста издания «Неделя» Елену Максименко и журналиста «Главком» Олесю Кромпляс — похитили и незаконно удерживали в течение двух суток. 24 журналиста пострадали от физических нападений – их били, похитили и крушили технику, обыскивали, силой отобрали флеш-карты, блокировали.  Кроме того, ИМИ
зафиксировал 11 случаев препятствования, цензуры, и недопуска журналистов в госучреждения, а также 8 случаев угроз журналистам .

Романюк отметила, что местная самопровозглашенная власть ввела жесткую информационную блокаду на полуострове, и сегодня в Крыму практически не осталось украинских вещателей. 7 местных СМИ испытали на себе раные виды давления – от захвата редакций людьми с оружием и российскими флагами до отключения электричества и Интернета. На Интернет-СМИ ведутся постоянные DDoS-атаки.

Романюк также рассказала, что в Крыму внедряются новые правила работы журналистов во время проведения референдума, противоречащие украинскому законодательству и международным стандартам. В частности, журналисты должны получить специальное разрешение на работату на избирательных участках. Также работники СМИ не могут обнародовать так называемую «отрицательную» или критическую информацию. «Местное население лишено доступа к информации, местные журналисты находятся под давлением», – подчеркнула Оксана Романюк.


Оксана Романюк – исполнительный директор Института массовой информации, представитель международной журналистской организации «Репортеры без границ».


Комментариев нет: