вторник, 18 марта 2014 г.

Харьков – украинский город

Харьков украинский город, в первую очередь, в современном понимании «украинства»: Харькову чуждо имперское мышление, в Харькове живут свободолюбивые и ответственные люди, которые не согласны отдавать решение своей судьбы тоталитарному иностранному государству и его единовластному правителю. Возле памятника любимому Кобзарю уже больше трех месяцев ежедневно собирается наш мирный Майдан. Только в первой половине марта харьковчане провели более 20 массовых акций в поддержку мира и целостности Украины, а 9 марта по главной улице Харькова – Сумской, прошел 15-титысячный марш Мира, посвященный юбилею Т.Г. Шевченко.

Харьков – город мультикультурный и многонациональный. Харьковчане никогда не допускали и не допустят национальной розни: даже в нынешней напряженной обстановке, когда российским СМИ понадобилась провокационная «картинка», они вынуждены были выдать столкновение преступных группировок ночью 14-15 марта за межнациональный конфликт.

Харьков славится своими ВУЗами, является студенческим городом, и неудивительно, что именно Харьков считается интеллектуальным центром Украины и центром ИТ. 5 марта Совет ректоров III-IV уровней аккредитации ВУЗов Харьковской области обратился к Президенту Российской Федерации с требованием прекратить российскую агрессию. Заявления о поддержке мира, целостности Украины и отказа от российской «помощи» сделали харьковские театральные деятели, писатели, интеллигенция, многие харьковчане – с помощью видео обращений, записей в социальных сетях. Особенно важно было услышать призыв к сохранению мира от харьковских ветеранов Великой Отечественной Войны. Подтверждением позиции харьковчан может служить полное отсутствие российской символики, российских флагов на улицах города.

11 марта 2014 г. Харьков посетила делегация ООН. В ходе визита обсуждалась ситуация в сфере защиты прав человека в Украине, текущая политическая ситуация в различных регионах Украины и вопросы реализации рекомендаций ООН правительству Украины для внутри- и внешнеполитической стабилизации. Лидеры города и области выразили заинтересованность в поддержке Украины и нашего региона международными организациями, и, в частности, из Европейского Союза. На этой встрече новый губернатор Харьковской области Игорь Балута отметил: «Не нужно думать, что здесь кого-то притесняют. У нас нет проблем ни с русским языком, ни с другими культурными вопросами. В этой непростой ситуации угроза территориальной целостности Украины способствует объединению украинского народа»

Харьков – это Украина. Не только потому, что еще в XVII веке здесь жили преимущественно украинцы, а «великорусское» население, в основном военные, было текучим; не только потому, что именно в Харькове был установлен первый бюст Т.Шевченко, но в первую очередь, потому что мы хотим строить своё будущее в Украине – цивилизованной Европейской стране.

Многие из нас заняты «народной дипломатией», объясняя друзьям и родственниками из России ситуацию в украинском Харькове. Каждый день мы достигаем маленьких успехов в сохранении мира. Нам очень трудно противостоять в информационной войне огромной махине пропаганды Российской империи, но мы не сдаемся.

Наталка Зубар (Информационный центр «Майдан Моніторинг»),
Олег Закапко (координационный совет Харьковского Евромайдана),
Тарас Данько (Общественное движение «Мы – Европейцы»),
Надежда Савинська (Харьковская областная организация ПП «Демальянс»),
Олена Рофе-Бекетова, Ирина Маркевич (независимые общественные активисты)


Комментариев нет: