четвер, 27 березня 2014 р.

Сыч: проблемы в Крыму – это следствие политики в гуманитарной сфере

Александр Сыч, Вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам, отметил, что правительство Украины продолжает обеспечивать жизнедеятельность украинского общества, несмотря на сверхсложную ситуацию в стране. «Даже в условиях войны государство должно функционировать. Правительство напряженно работает в сложных условиях агрессии России, практически в состоянии войны, в условиях разграбленной казны и проявлений сепаратизма, направленных на. отторжение части Украины, а также на ликвидацию. украинского суверенного государства», – заявил он во время пресс-брифинг. 
При этом Сыч подчеркнул, что правительство Украины является легитимным, поскольку сформировано легитимным украинским парламентом, из представителей всех регионов Украины, в том числе южных и восточных регионов и Крыма.
Комментируя языковой вопрос, Вице-премьер-министр сказал, что «вопрос языка был не причиной, а одним из поводов российской агрессии, поскольку она готовилась последние 3-5, а может и более лет». Он так озвучил позицию правительства в языковом вопросе: «Украинский язык должен быть государственным и служить интеграционным фактором. При этом языки всех без исключения национальных меньшинств имеют право на полное функционирование, а, соответственно, национальные меньшинства – на самовыражение».


Также господин Сыч подчеркнул, что сегодня украинское общество страдает от пробелов в информационной политике и в ближайшее время будут определены тактические и стратегические линии информационной политики страны. «Проблемы в Крыму являются, в том числе, следствием неправильной гуманитарной и этнонациональной политики. Информационный щит Украины продырявлен, мы получаем дозу псевдоинформации от российских медиа. Россия при этом действует по классическому сценарию войны: сначала обрабатывается собственное общество для подготовки к ведению войны, затем обрабатывается общество, которое является объектом агрессии. Мы эту войну пока проигрывали», – прокомментировал он.

Комментируя работу правительства по социальным направлениям, Вице-премьер-министр сообщил, что Министерство образования Украины в данный момент готовится к проведению независимого оценивания знаний, выдаче свидетельств об образовании, в том числе учебным заведениям в Крыму. «Крымские дети имеют право получать украинские дипломы», – подчеркнул он. В сфере здравоохранения, по словам господина Сыча, Министерство здравоохранения работает над тем, чтобы население получало бесперебойную медицинскую помощь, было обеспечено лекарствами. При этом он отметил, что сегодня система здравоохранения нуждается в реформировании, и подчеркнул, что в частности «принятый Верховной Радой закон, накладывающий мораторий на реорганизацию учреждений здравоохранения, противоречит Конституции Украины и законодательству о местном самоуправлении». В культурной сфере, среди прочего, по словам Вице-премьер-министра, правительство сегодня «заботится о том, чтобы музейные экспонаты, которые находятся на показах за рубежом, возвращались в Украину». Как сообщил господин Сыч, сегодня российская власть пытается перенаправить украинские музейные экспонаты в Эрмитаж и другие российские музеи.

Фотографии с брифинга можно загрузить по ссылке

Александр Сыч – украинский политик, Председатель Ивано-Франковского областного совета от Всеукраинского объединения «Свобода» (до октября 2012), согласованный кандидат от ряда оппозиционных сил (ВО «Свобода», ВО «Батькивщина», Фронт перемен, Гражданская позиция и др.) на выборах в Верховную Раду Украины 2012.
27 февраля 2014 назначен Вице‑премьер‑министром Украины по социальным вопросам.


Украинский кризисный медиа-центр создан в марте 2014 года ус


Немає коментарів: