среда, 26 марта 2014 г.

Кого николаевцы видят на посту Президента Украины и мэра Николаева?

На днях состоялась презентация результатов социологического исследования настроения и мнения николаевцев о политической ситуации в стране и в городе. Социологическое исследование было проведено Клубом политической диагностики «СтрекоZа» перед тем, как официально стартовала предвыборная гонка в мэры города Николаева для того, чтобы увидеть реальные предпочтения горожан без влияния агитационных материалов и политической рекламы.

Так, по результатам исследования была выявлена позиция николаевцев относительно будущего мэра и Президента Украины, их предпочтения к политическим силам, а также их видения Украины на международной арене. Кроме этого, были выявлены главные проблемы города Николаева и отношения николаевцев к деятельности депутатов от николаевского региона в Верховной Раде Украины.

Так, из 100% опрошенных респондентов 20,5 % затруднились ответить кого они видят в президентах Украины, а 20,3 % не выбрали ни одного из предложенных кандидатов. Из этого следует, что почти 41 % электората Николаева пока не сделали свой выбор и это может существенно изменить электоральную ситуацию. А лидером среди кандидатов стал Пётр Порошенко с 19,8 %. Вторым лидером на территории Николаева является Сергей Тигипко с 10 %, что говорит о надеждах жителей, которые они возлагали, как и на него лично на прошлых выборах, так и на его причастность к «Партии регионов». Почти одинаковое количество процентов(4%) имеют Юлия Тимошенко, Михаил Добкин и Виталий Кличко.


На презентации отметили, что та же тенденция не сформировавшихся политических взглядов прослеживается и в вопросе касательно политический партий. 24 % респондентов затруднились ответить на вопрос «За какую бы партию Вы отдали свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», а 26,3 % ответили «Ни за одну из них». Это означает, что в обществе существует актуальная потребность в новой политической силе.

«Мы поставили научный эксперимент, - отметила глава Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Лидия Емелева. - В Украине и в Николаеве проводились социологические опросы с подобным вопросом про партии. И те социологические центры, которые указали, что к Партии «Солидарность» имеет отношение Петр Порошенко, получили эту партию на лидирующих позициях. В нашем исследовании такой привязки нет по причине того, что в списке предлагаемых партий были написаны только названия партий. Это можно назвать научным экспериментом – как привязка лидера к даже неизвестной партии может повлиять на ход выборов».

Исходя из данного социологического опроса, 12,8 % николаевцев отдали бы свой голос за «Партию регионов», 9,5 % - за ВО «Батькивщина», 6,3 % – за КПУ, 6% – за Партию «УДАР Виталия Кличка», 3,5 % – за ВО «Свобода», 2,3 % – Партия «Солидарность», 2% – «Правый сектор».

Исследование доказывает, что политические процессы на государственном уровне влияют на мнения жителей города Николаева. Но для николаевцев также не мало важно то, что происходит и на местном уровне. Лидером среди кандидатов в мэры является Юрий Гранатуров (14 %), на втором месте Сергей Исаков, который сегодня имеет10,3 % поддержки среди респондентов. Молодой политик Игорь Дятлов занял третье место, набрав 8,8 %. Также в чётвёрке лидеров оказался Александр Жолобецкий с 2,8 %.

Тенденция неопределённости общества прослеживается и на местном уровне, о чём и говорят результаты опроса. 36 % респондентов затруднились ответить на вопрос: «За кого Вы бы отдали свой голос на выборах мэра Николаева?», а 18,5 % – ни за кого из предложенных кандидатур не проголосовали бы. Как отмечает Клуб политической диагностики «СтрекоZа», такой уровень неопределенности позволяет каждому из кандидатов улучшить свои электоральные позиции и , что сегодня есть время показать себя для желающих стать мэром города, только к николаевцам уже нужны другие подходы. Имеется в виду конкретные предложения по решению проблем и реальные возможности влияния на все сферы в городе.

Кроме этого, в результате исследования были выявлены закономерности и новые предпочтения жителей по сравнению с прошлым годом. В итоге, революция в стране и манипулятивные технологии из разных каналов средств массовой информации повлияли на политические настроения и мнения николаевцев.


Комментариев нет: