четверг, 13 февраля 2014 г.

Хакатон в Одессе

Автор с командой победителей

Одной из новейших молодежных забав стал хакатон. Изначально рожденный марафон программистов нынче стал прогрессивным и позитивным, не направленным на взломы - хаки. Вот и в Одессе на минувших выходных прошел 48-ми часовой хакатон. Детали от Лизы Терещенко.
- Мы собрали в Одессе 7 команд, нашли партнеров, отличное помещение и калорийную еду для участников и стартанули! Задача была создать проекты полезные для города и общины. Хакатон в эти дни был глобальным, поэтому время от времени участники в Одессе отрывались на сеансы он-лайн видеоконференций с другими городами мира, где в хакатоне участвовали десятки команд. Нас приветствовали с большим любопытством - Украина нынче модная страна.
Победителями стали:
№1: Musarium - квесты для музеев.

В подарк ребята получили абонемент для работы в коворкинге Hub Odessa и менторство WannaBiz.
№2: Karma Investment - волонтерство через iPhone.
№3: Where To Go: приложение для волонтерских мероприятий.
Все участники, занявшие призовые места, получили билеты на разнообразные конференции и места на стартап-алее от со-организаторов хакатона Geeks Lab. Также, всем участникам достались поощрительные призы от Geeklist и DataArt.

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.
Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения. Каждый хакатон сфокусирован на определенной области, например, языке программирования, операционной системе, приложении, программном интерфейсе (API).


Комментариев нет: