пятница, 31 января 2014 г.

КАК СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ЖЭК В НИКОЛАЕВЕ?

«Фонд развития города Николаева» и департамент ЖКХ Николаевского горсовета провели круглый стол «Эффективность муниципальной услуги по обеспечению населения города Николаева услугами по содержанию жилья».
Обсуждены проблемы эффективности муниципальной услуги и пути их решения. В частности, депутатом горсовета, Татьяной Чистяковой и экспертом ФРГН Татьяной Золотухиной представлены соответствующее мониторинговое исследование, проведенного в течение октября-декабря 2013гhttp://frgn.mk.ua/?p=6181. Заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько представил официальное видение сложившейся ситуации.
Как известно, Николаев один из первых областных центров в котором более 8 лет есть упомянутая муниципальная услуга, направленная на формирование в городе рынка эффективного ЖЭКа. Важным условиемявляется реальная возможность жителя влиять на решение конкурсной комиссии по отбору поставщика на целесообразность выбора того или иного ЖЭКа.

Но, к сожалению, общественный контроль не работает и как следствие, не имеем ожидаемого эффекта - появления эффективного поставщика услуг по содержанию жилья.

Это подтвердили результаты мониторингового исследования, которое провёл ФРГН течение октября-декабря 2013г в рамках проекта «Общественный мониторинг эффективности муниципальной услуги конкурсного отбора ЖЭКов» при поддержке МФ «Возрождение»http://frgn.mk.ua/?p=6181.

Главными рекомендациями исследования городской власти стали:

1. Безотлагательно закончить работу по введению экономически - обоснованных подомовых тарифов на выполнение требований действующего законодательства Украины, в частности приказа Минэкономразвития № 967 от 14.08.2013

2. Ввести в работу управления жилищного хозяйства и постоянно действующей конкурсной комиссии по определению поставщиков услуг содержания жилья (ЖЭКов) практику периодического мониторинга выполнения предприятиями условий трехстороннего договора. Для этого требуется внесение изменений в приказ по департаменту ЖКХ по утверждению пакета конкурсной документации для проведения конкурса на определение исполнителя услуг содержания жилья - наличие в пакете документов заявителя вывода экономического обоснования тарифов, по которым предприятие будет работать, и заключения конкурсной комиссии по выполнению условий трехстороннего договора для действующегопредприятия ЖКХ, которое подается на конкурс на новый срок.

Как сообщил замдиректора Департамента ЖКХ Андрей Палько, в соответствии с рекомендациями исследования с декабря 2013 уже идет совместная работа экспертов ФРГН и управления жилищного хозяйства Департамента ЖКХ по разработке соответствующих изменений в приказ по утверждению пакета конкурсной документации для проведения конкурса на определение исполнителя услуг содержания жилья.

Приказ в ближайшее время будет вынесен для обсуждения и согласования постоянно действующей конкурсной комиссией по определению исполнителя услуг по содержанию домов в жилищном фонде коммунальной собственности города. Подписание приказа станет первым шагом по созданиюсистемы общественного контроля услуги содержания домов.

Уже даны рекомендации ЖЭКам приступить к расчету подомовых тарифов и подготовить пакет документов для согласования тарифов вГосценинспекции (Киев).

Пресс - служба ГОО Фонда развития города Николаева.


Комментариев нет: