вторник, 28 января 2014 г.

Что это «Чрезвычайное положение» для граждан Украины?

В свете последних событий в Украине, неоднократно в СМИ говорится о введение режима Чрезвычайного положения в стране. Но что именно это? И что подразумевают под этим? Как режим ЧП отобразится на жителях Украины попробуем разобраться.

Хотя мы и живем в современной Украине, изначально «виноваты» во всем революционные французы. Именно идея временного приостановления действия конституционного порядка была введена ими в Конституцию Французской республики 13 декабря 1799 года: «В случае вооруженного восстания или беспорядков, угрожающих безопасности государства, закон может приостановить действие конституции в предусмотренных регионах на определенный срок. Эта процедура в оговоренных случаях может быть временно осуществлена постановлением правительства, если представители законодательного органа находятся в отпуске, при условии, что данный орган будет как можно скорее созван согласно одной из статей того же постановления». Город или регион, о котором шла речь, объявлялся hors laconstitution, вне конституции.


Впервые такие законы возникли на теретории СССР в 1990-м году, но введены так и не были, была лишь попытка введении ЧП в августе 1991 года с подачи ГКЧП.

С тех времен в каждой стране в не зависимости от уровня их демократичности появилось такое понятие как ЧП в законодательстве.

Как уже стало понятно чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине, или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня.

Режим ЧП предусматривает: использование армии для поддержания порядка; комендантский час; особый режим въезда и выезда из городов, ограничение свободы передвижения по территории ЧП (например, по желанию силовиков,- перекрытие дорог и закрытие аэропортов); запрет на любые массовые акции; введение городских патрулей и блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц (в интересах наведения порядка).

Кроме того, ЧП может предусматривать установление карантинных зон; изъятие у граждан оружия; запрет на деятельность партий и организаций; введение особого порядка распределения продуктов питания, предметов первой необходимости; установление квартирной повинности для временного размещения эвакуированных; призывникам (от 18 лет) и военнообязанным запаса (гражданам до 35-60 лет - в зависимости от звания на момент выхода в запас) запрещено менять место жительства без ведома военного комиссариата. Учитывая, что на Майдане в основном молодежь, можно призвать мужчин до 35 лет и, например, где-то на армейских полигонах устроить курсы по оказанию первой медицинской помощи. Задача - снизить количество потенциальных участников массовых акций на время действия ЧП.

В СМИ вводится фактический запрет, в том числе запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку". Сюда же можно добавить "особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети". Степень ограничений законом не определена. Это значит, что оперативные штабы власти и армии могут запретить доступ к интернету, доступ к мобильной связи и другим коммуникациям. Кроме того, могут быть заблокированы редакции газет, телеканалов, сайтов и радиостанций. Согласно закону «О Чрезвычайном положении», который предусматривает регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования.
В том случаи если правила ЧП будут нарушены, то это предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях и так же Уголовным кодексом Украины.

Нарушение порядка ЧП наказывается административным взысканием - штрафом до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо административным арестом на срок до 15 суток, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности.

Нарушение комендантского часа влечет за собой задержание нарушителя до окончания его срока. Если правоохранители решат обыскать человека, тодолжны составить протокол. Неоднократное нарушение режима ЧП и неповиновение приказам - штраф от трех до семи минимумов или арест на 30 суток. Иными словами, если вы откажетесь предоставить свой автомобиль представителям власти или пустить силовиков в квартиру, придется заплатить штраф или потерять на месяц свободу.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в течение трех суток единолично судьей в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях. Совершившие нарушение могут быть задержаны до рассмотрения дела в суде. При этом отмена режима влечет за собой прекращение производства по делам о нарушении и незамедлительное освобождение. В случае задержания иностранных граждан за нарушение режима ЧП, органы власти обязаны сообщать об этом в МИД Украины.

Так же необходимо отметить, что во время ЧП запрещено менять Конституцию государства, избирательные законы, проводить выборы президента, Верховной Рады и местных органов власти. Кроме того, закон запрещает использовать режим ЧП для захвата власти и нарушения законов,прав и свобод граждан. ЧП не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести, религии в понимании этих прав и свобод, принятом в Международном пакте о гражданских и политических правах и законах Украины.

За все время существования Украины в качестве независимого государства чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера у нас были, а вот Чрезвычайного положения ни разу.

Что же, это часть того что может постигнуть страну, если в скором времени не будет мира и согласия. Ведь не нужно забывать, что мы живем в 21 веке, где все решается путем конструктивных диалогов, и насилия стоит оставить в истории прошлых веков, ведь никогда еще война не приводила к добру.

Е.Бунт.


Комментариев нет: