понедельник, 16 декабря 2013 г.

Правозащитники обучаются успеху


16 декабря в Николаев прибывают четыре специалиста в сфере информационного обеспечения правозащитной деятельности. Это – Антон Черныш, Николай Воробьев, Олег Конотопцев и Роман Шульга, которые представляют Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и ведущие правозащитные организации: «Всеукраинская гражданская инициатива Право», «Евро-патруль». В течение трех дней они будут обучать руководителей общественных организаций, журналистов и правозащитников новейшим технологиям обработки информации.
С 16 по 18 декабря Учебно-методический центр защиты прав человека проводит в Николаеве всеукраинский семинар «Тактика малых правозащитных групп». Данное мероприятиеуже третье из цикла тренингов, которые проводятся при поддержке Национального фонда поддержки демократии с целью повысить эффективность работы организаций гражданского общества и социальную активность населения.
В феврале текущего года общественные лидеры из 8-ми регионов Украины уже собирались в Николаеве для изучения современных социальных технологий, а именно: для разработки учебных кейсов и использования ситуационной методики обучения*. В результате было

реализовано 28 социальных проектов, в том числе 6 кампаний гражданского представительства.


На этот раз из 74 претендентов отобрано 16 лучших представителей общественных организаций и региональных СМИ. Еще 53 гражданских активиста практически из всех регионов Украины будут участвовать в on-line обсуждениях и прямых трансляциях.


Семинар представляет собой усовершенствованную инструментальную методологию совместного участия в процессах обработки информации. Малые правозащитные группы,состоящие из журналиста, юриста и представителя общественности обретают навыки использования мультиплатформенных средств передачи данных, интерактивных приложений и on-line инструментов для быстрого создания качественного информационного продукта. Большинство практиков сходятся во мнении о необходимости включения такого подхода дляразвития потенциала организаций гражданского общества, повышения результативности, привлечения заинтересованных сторон в процесс принятия решений. Хотя большинство проектов и определяет ценность метода, однако лишь немногие практики в совершенстве владеют передовыми технологиями проведения результативных мероприятий различного вида.


Объявляя образовательную программу «Обучаем успеху», в рамках которой проводится этот семинар, директор Учебно-методического центра защиты прав человека Борис Кудар отметил:«Обучая других, мы учимся сами, и все вместе становимся действующими участниками происходящего. И тогда события вокруг нас уже не происходят независимо от того, что мы думаем. Жизнь начинает меняться под влиянием наших решений».


___________________


* Подробности – на сайте http://hr-advocacy.mk.ua/


Комментариев нет: