понеділок, 4 листопада 2013 р.

"Теневая" прививка

В Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии сезон открыла "Тень" по пьесе Е.Шварца. Неожиданный, но вполне закономерные выбор. Театр, который последние годы уверено аншлаговый, может позволить себе проэксплуатировать ажиотаж начала сезона, чтобы пригласить зрителя на спектакль, где надо подумать. Сказка для взрослых "Тень", написанная для Ленинградского театра комедии в 1940 году была конечно же памфлетом на становление диктатуры и тоталитаризма. Как она прошла цензуру, остается загадкой. Шварц вообще совершил много кульбитов в своей биографии. Учился на юриста, влюбился в театр и стал литератором. Служил в белой армии. Был секретарем Корнея Чуковского, работал у Самуила Маршака. Работал фельетонистом в провинциальной газете «Всесоюзная кочегарка» в Бахмуте. Стоял у истоков литературы Донбасса - основал литературный журнал "Забой", который теперь именуется Донбасс. Позднее с товарищами среди которых Н.Олейников, уже в Ленинграде сблизился с литературным движением ОБЭРИУ, члены которого в свою очередь,  критиковали старые формы искусств и пытались выработать новые. Почти всех - репрессировали! Но Евгений Шварц, который работал и в эти страшные годы, написал щемяще-философскую, умную пьесу "Тень"(1940). 
Постановку в Николаеве осуществил уже известный по своим работам режиссер из Херсона

Сергей Павлюк. Спектакль вышел ярким художественно-эстетическим событием. От необычной круглой программки, до музыкального и видеооформления, костюмов, игры знакомых и молодых актеров - все необычно. 
Каждому думающему молодому человеку стоит обязательно посмотреть этот спектакль с коротким названием и очень глубоким смыслом. Тоталитаризм ведь не изведен. Гены его, особенно в нашем народе, несмотря на всю свободолюбивость жителей степи, живы. Прививку от диктата над личностью получили зрители в театре на Дунаева, 59. Узнайте когда следующее представление. А пока можно посмотреть фото-репортаж Богдан Головченко.
С.Лиманов.


Немає коментарів: