воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Роль Колледжа прессы и телевидения за 20 лет обсуждали с выпускниками

 20 лет Колледжу прессы и телевидения был хорошим поводом в прямом эфире (!) собрать выпускников разных лет от первого - Сергея Петрова до нынешних - президента студенческого самоуправления Анастасии Репниковой, а так же преподавателей, которые составили славу и гордость нашего инновационного учебного заведения. О результатах легко говорить. Потому что 20 лет назад в прямом эфире такой разговор был не возможен даже технически. Цифровое телевидение, монтаж без пленки - всему этому необходимо учиться каждый день идя в ногу с Западом. И скорее Колледж сыграл важнейшую не идеологическую роль, а технологическую. Технологическая революция в СМИ не возможна была без преподавателей и студентов Колледжа прессы и телевидения. Мы не давали покоя с высокой печатью (!) нашим газетам. Которые даже до конца 90-х выходили с помощью линотипа и свинцовых ротационных машин. Фотографии, сделанные из цинковых клише делали не нужной фото в газете. Все равно ничего не разобрать. А еще нужно было открывать второе дыхание для наших районных и областных коллег. Дальше - больше внедрение компьютеров в редакционную жизнь газет, радио, телевидения.  Снова Колледж не просто первый, а еще и с пониманием изменения философии. Поставить компьютер это пол дела, научиться пользоваться и использовать - вот сложность того времени.
Интернет в каждой редакции. Никто не верил, что это будет. Поэтому когда вместе с Посольством США в Украине начинали проект "Интернет для журналистов" - никто из Николаевских журналистов не использовали для работы СЕТЬ.
Новая эра - не просто использование Интернета для получения информации узким кругом
специалистов, а появление новых цифровых медиа.
И наконец, технологический процесс телевидения. Мы прошли от путь от УТ-1 с кинопленкой и устаревшим оборудованием, до сложнейших телевизионных проектов: "Интер", "1+1", "Украина" и совсем других даже принципов вещания. Цифровое вещание - вот реальность современного телевидения. Но вот мультимедийность - вот слово к которому необходимо привыкнуть.
Выпускники и студенты колледжа всегда идут в первых рядах научно-технического прогресса. И не только сами узнают новое, но и стараются внедрять его как можно шире в обществе. Эта не жадность с точки зрения внедрения новых технологий позволяет значительно быстрее изменять общественные процессы. 20 лет для человека - это много. А для Колледжа прессы и телевидения и общественных процессов! Вечно молодой - вот задача отношений к научному прогрессу!



Комментариев нет: