среда, 16 октября 2013 г.

Журналистика позитива или некрофилия

После появления АНТИКРИЗИСНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ ДЛЯ
ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ НИКОЛАЕВА И ОБЛАСТИ и присоединения к ней журналистов и редакционных коллективов, отчетливо проступили очертания цивилизационного выбора сегодняшних глашатаев на Николаевщине. Одни - готовы трое суток не спать, факты собирать и перепроверять из нескольких источников информации.
Другие - с удовольствием "тиснут ту инфу", что спустят в обмен на дензнаки.
Так или примерно так происходит повсеместно, но примеры Николаевского края уж больно ярко демонстрируют, что информационные войны, которые идет без грохота и гари, наносят серьезный экономический урон.
А для чего войны затевают горячие?
Что-то отнять, недопустить - упредить и закрыть территории от прогресса на годы, а то и века...
Вот скажите, кому прок от перепечатывания изо дня в день криминальной хроники?
Нервы это щекочет обывателю, создается фон криминогенности, значит нужно милиции подсобить. Если этот регион замечателен чередой резонансных преступлений, инвестор классический будет седьмой дорогой обходить такой край. Тем более, когда в краю и с управленческими кадрами "не густо", а покупательская способность населения значительно ниже средней.
Нет, лакировка действительности не тот путь, который я предлагаю. Собирая информацию можно тенденциозно подбирать "кровохлещущие" подробности, а можно "держать баланс". В конце-концов отражение действительности в медиа, должно помогать потребителю информации выбирать модели поведения, которые приводят к личным успехам.
Неужели господа мизантропы в медиа, допускают, что злобные, агрессивные, беспринципные и угрюмые читатели, зрители, слушатели добьются в современном мире каких-то позитивных результатов?!
С большой долей вероятности, они возненавидят и социально-информационных проектантов и власть предержащих. Обывательские истины, к которым пытаются артикулировать эти господа, приводят обычно к бунтам, причем в самых стабильных режимах.
С.Лиманов.



Комментариев нет: