четверг, 10 октября 2013 г.

«ПЕРВЫЙ ПОКАЗ»

Начинать можно что угодно и в каком угодно возрасте – главное ощущать правильность начинаемого. Первая персональная выставка художника-модельера Натальи Васильковец одно из таких правильных начинаний.
Наталья давно окончила Московскую Текстильную Академию (факультет «Декоративно-прикладного искусства», специальность «Моделирование одежды») и долгое время работала главным модельером на фабрике «Эвис», затем началась достаточно успешная карьера модельера-фрилансера. Однако потребность высказываться не только непосредственно «в материале», но и в более отвлеченных медиа возвратила к мысли предаться чистому творчеству, тем более что полученная художественная выучка позволяла работать в любых видах и жанрах изобразительного искусства. Поэтому и случилось, что совсем уже взрослый человек и состоявшийся мастер своего дела выходит на художественную сцену города с первой выставкой. И волнуется не меньше, чем на своем первом показе мод.
Модельерская или фэшн-графика – особый вид художественного творчества. На первый взгляд может показаться, что он носит вспомогательный характер – дает возможность увидеть модель прежде, чем перейти к работе с материалом. Но, обладая особой, свойственной только этой манере рисования, эстетикой, во многих случаях такиеграфические работы становятся самоценными произведениями искусства как таковогоБолее того, со временем сложился такой тип рисования, когда воплощение изображенной модели в материале не предполагается, это лишь свободный полет фантазии художника – создание образа, который вряд ли возможен в реальности (либо из-за своей сложности, вычурности, экстравагантности, либо в силу обобщенностиускользания формы)Акцент делается на создании целостного образа, на декоративности и легкости, «эскизности» исполнения, для чего модель часто лишается каких-либо индивидуальных характеристик.

Именно с таким типом творчества мы имеем дело в случае с работами Натальей Васикльковец, которые предстают как полные воздуха, легкие композиции, изображающие обобщенные женские фигуры на абстрактных фонах, окутанные серпантином легкой материи и змеящихся лент. Сдержанные по колориту, артистичные по исполнению эти работы вызывают в памяти исходное значение слова «гламур», которое в англоязычной традиции -glamour, означает, в первую очередь, особый тип магии, связанный с созданием иллюзий и изменением внешнего облика, магией, которой в полной мере владели феи и прочие волшебные существа британской мифологии. Именно эта связь с изменением облика, созданием очаровывающих кажимостей позволила этому понятию войти и закрепиться, частично (особенно для носителей иных языков) утратив свое первоначальное значение, в мир фэшн-индустрии, занимающейся примерно тем же, для чего использовалась древняя магия волшебных существ, только «приборы и материалы» при этом используются другие. В мир этой визуальной магии и предлагает нам погрузиться Наталья Васильковец на своем «Первом показе».


Александра Филоненко, искусствовед



Комментариев нет: