четверг, 10 октября 2013 г.

Как разбудить графских земляков?

Вид в окрестностях Трикрат
Пассивность украинского населения сегодня стала уже притчей во языцех. Села, поселки и города страдают от равнодушия и безынициативности граждан. Считанным общественникам что-то нужно, а в остальном - население готово ждать милости от ... кого угодно, хоть власти, хоть инопланетян.
Молодежная общественная организация Мiсто-2050 пристально присмотрелась к селу Трикраты, Вознесенского района во время проведения летом игры Студенческая республика. Бывшее имение графа Виктора Скаржинского, с урочищем Лабиринт и каньоном с гранитными берегами - энергетическая зона Николаевщины. Здесь расположен заповедник Гранитно-степовое Побужье, практически нет деятельности человека, разрушающей экосистему. Увидеть первозданную природу и подивится силе духа и визионерскому гению лесоустроителя южной степи, ветерана Отечественной войны 1812-го года, предводителя Херсонского дворянства - Виктора Петровича Скаржинского, тянутся сегодня жители многих уголков Украины.
Вот что писал Скаржинский 200 лет назад: "Мечтаю землю нашу разбудить ... Посадить на засушливых черноморских степях леса, безводья оросить, чтобы жизнь прошла не даром ..."


Скаржинский мечтал создать водоемы в засушливый степи, поэтому было решено разработать план ирригационных работ.  Это был участок леса около с. Трикраты, в полтысячи десятин. 
Так как залесена площадь (110 десятин) была пересеченная местность с разными перекидными - подвесными мостиками из одного берега реки Арбузинки на второй, урочище было названо "Лабиринт". В начале его существования оно использовалось в качестве парка. В комплексе с лесопосадками В. П. Скаржинский создал систему прудов. Их более 40. За период с 1825 г. по 1876 г. для защиты полей от эрозии и засушливого климата, получения древесины, ученым В. П. Скаржинским было высажено около 1800 га лесных насаждений в урочищах Лабиринт, Рацинская дача, Василева Пасека, которые существуют и по сегодняшний день.
Но сегодня вот местные жители не шибко рады "вмешательству" городских в их неспешный уклад. Это молодые активисты испытали на себе, когда проводили деятельностную игру в июле. 
И вот тогда и родилась идея предложить громаде села Трикраты стратегию развития, которая бы смогла на годы вперед определить путь развития и перспективу этому немалому населенному пункту на берегах маленькой речки Арбузинки, где в урочище Лабиринт растут 82 дуба, посаженные еще графом Скаржинским.
Сегодня в Николаеве состоялось заседание общественного комитета по реализации стратегии села Трикраты и первая презентация логотипа обновленного села. Собрались краеведы, туристы и музеефикаторы, общественные активисты и дизайнеры, экологи. Говорили много и по делу, но больше как-бы давали советы Александру Максименко: как надо победить лень и пассивность населения. Но все почему-то не сговариваясь, сошлись в мысли, что без включения самих жителей села, ничего не удастся изменить. А я подумал, что и жителям Напа-велли, ныне известной как Силиконовая долина в Калифорнии под Сан-Франциско ничего не хотелось менять 50 лет назад. Растили себе апельсины, огромные сливы и хлопок, сетовали на пропадающую время от времени электроэнергию. А потом пришли компьютерные люди и враз все поменяли, и сегодня здесь земля стоит огромных денег, чтобы на ней заниматься аграрным производством. Полностью поменялся уклад жизни населения. Почему нельзя повторить эдакий фокус в Вознесенском районе на Николаевщине?!

Надо сразу отметить, что помимо исторического наследия, которое несет бывшее графское поместье, здесь долгое время добывали гранит для набережных и мостовых северных столиц, а также в советские времена были "закрытые" охотничьи угодия, пасеки партработников. Места не просто дивные, а говорят и магические. Уж больно близко здесь залегают гранитные породы, отделящие ядро Земли от поверхности. Есть в наличии радоновый источник, особо богат растительный покров. Лесхоз и заповедник, которые долгие годы эксплуатируют естественный и руковорный ландшафт не торопятся вносить перемены в жизнь села. В бывшем графском доме сегодня размещается школа искусств, но маргинализация населения отнюдь не остановлена. 
Работы предстоит много и ее хватит на всех. Объединение усилий - вот что требует эта земля! Уже на будущей неделе на дне села, краевед и меценат М.Кондратьев представляет в селе новую книгу исследователя жизни Скаржинского, О.Дорошенко. Глядишь, не только статья в Википедии появится об этом диковинном помещике, но и церковь в его родовом селе, в котором крестили и отпевали, и которую Иваны не помнящие родства разрушили в 20-м веке. А также хостел и визит-центр с подробной информацией в электронном виде про здешние достопримечательности, прокат велосипедов, усадьбы зеленого туризма. 
А может быть и деревня программистов?!
С.Лиманов.


Комментариев нет: