пятница, 9 августа 2013 г.

Повелитель волн

Из мира искусства известно, что многие музыканты, писатели и художники переживают наибольший прилив творческой энергии, когда находятся в крайне сложной ситуации, когда всё кажется таким безнадёжным, что только какая-то захватывающая идея может вызвать творческий подъём. И тогда дело само собой снова идёт на лад. 80 лет тому назад русский экономист Николай Кондратьев создал теорию больших циклов конъюнктуры. Сегодня его комплексный подход к экономике вновь вызывает огромный интерес футурологов

Так можно было бы теорию больших циклов русского экономиста Николая Кондратьева связать только с его биографией. Но важно то, что разработанные им в 20-е годы циклы конъюнктуры касаются гораздо более широкого круга проблем и отражают долгосрочные сдвиги в производительности как процессы развития общества в целом.

Комплексный подход к механизмам долговременных подъёмов и спадов, позволяющий также заглянуть в будущее, стоил учёному жизни. Однако такой подход, который идёт вразрез с механистическими теоретическими методами, видимо, способствовал тому, что в последние годы небесспорная теория Кондратьева стала как никогда популярной. Сегодня она служит последователям Кондратьева для обоснования утверждения, что начался переход от информационного общества к экономике здоровья.



Циклы Кондратьева
Базисные инновации соответствующего цикла

Паровая машина
Железная дорога
Электротехника
Автомобиль
Информационная технология
Здравоохранение с применением биотехнологии и социальной пси-хологии
Сферы наибольшего влияния инноваций
Одежда
Транспорт
Массовое потребление
Мобильность людей
Связь
Здоровье

1-ый Цикл Кондратьева
2-ой Цикл Кондратьева
3-ий Цикл Кондратьева
4-ый Цикл Кондратьева
5-ый Цикл Кондратьева
6-ой Цикл Кондратьева
1780 1830-50 1880-1900 1930-1940 1950-1980 2000-2005
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938)
Источник: Leo A. Nefiodow: Der sechste Kondratieff. Wege zur Produktivitat und Vollbeschaftigung im Zeitalter der Information


Подъёмы и спады

Ещё за много лет до наступления века компьютеров и биотехнологии Кондратьев в 1926г. опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры». В ней крестьянский сын, родившийся в 1892г., ставший впоследствии одним из авторов первых пятилетних планов, установил, что постоянные подъёмы и спады в капиталистической экономике органически связаны с длительными, продолжающимися в течение 40-50 лет циклами конъюнктуры. В 1780-1920гг. он выявил три фазы подъёма, каждая из которых характеризовалась какой -либо технической инновацией, всегда возникавшей в периоды депрессии.

Так, Кондратьев наблюдал «большие циклы», связанные с применением паровой машины, железной дороги и электричества, длившееся до тех пор, пока был возможен рост производительности в отраслях экономики, возникших в связи с этими инновациями.

По его расчётам, в конце 20-х гг. цикл конъюнктуры должен был достигнуть новой низшей точки, в которой он оказался в связи с мировым экономическим кризисом 1929г.

Однако согласно теории Кондратьева рыночная экономика может переживать и лучшие времена, а капитализм, вопреки сталинской пропаганде, не обречён на полный крах. В отличие от своих критиков он усматривал в действии таких факторов, как войны, революции и реформы, не причину, а следствие движения циклов. Более ого, он считал, что смена экономических циклов объясняется имманентной капитализму динамикой, которая связана с реальными потребностями людей и лишь в известной мере может регулироваться. В 1930г. Кондратьев, который всегда был примерным коммунистом, был арестован, сослан в Сибирь, в 1938г. приговорён к смертной казни и расстрелян.

Преданная забвению на Востоке теория больших циклов Кондратьева была подхвачена австрийским учёным-экономистом Йозефом Шумпетером. Он ввёл понятие «циклы Кондратьева», которые возникают в результате «базисных инноваций», влияющих на все сферы жизни – от инфраструктуры до образования. Последователи Кондратьева расширили циклы конъюнктуры до современного века информации (см.график) и попытались найти новые доказательства их существования.

Назад к природе

Физик Чезаре Маркетти, который с 80-х годов работает в Международном институте прикладного системного анализа (International Institute for Applied System Analysis - IIASA) в Люксембурге, в многочисленных исследованиях доказал, что изобретения и технические инновации возникают подобно эпидемии гриппа, т.е. не случайно, а являются результатом накопленного потенциала. Маркетти делает вывод о том, что в конечном счёте не только экономика, но все отношения между людьми развиваются циклически (циклы длятся 55 лет и в большей или меньшей степени имеют форму синусоид). В связи с этим он полагает, что поскольку «социально-экономический обмен» является одной из основ общества, в этой области можно делать надёжные прогнозы.

Новым «шестым циклом Кондратьева» занимаются такие футурологи как Лео Нефёдов, убежденный в том, что здоровье как новый двигатель экономического роста придёт на смену исчерпавшего свои возможности информационного общества. Новыми факторами повышения производительности будут такие приоритеты как, «хорошее здоровье», «сбалансированность труда и отдыха», «психосоциологическое обеспечение», «эмоциональная культура», которые будут способствовать благосостоянию и благополучию.

В основе нового цикла лежат биотехнология, экологически чистая техника и комплексная медицина. Не удивительно, что сейчас прежде всего специалисты по экономике здоровья вновь открывают Кондратьева и от его имени выступают за быструю реструктуризацию системы здравоохранения.
Карин Крихмайр


Комментариев нет: