вторник, 6 августа 2013 г.

Юнкоры пробрались на отдых

Секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко открыл медиа смену детского оздоровительного лагеря «Арт Квест» и встретился с юнкорами.

Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения: «Национальный союз журналистов Украины уделяет внимание подрастающему поколению журналистов не только в школьных учреждениях во время учебного года, но и во время отдыха, когда есть время и возможность чуть больше уделить внимания «игре» в газету, телевидение, радио. В рамках медиа смены мы хотим отработать модель, при которой обычные дети знакомятся с работой СМИ в условиях летнего отдыха. Наша задача – подготовить не только качественных будущих репортером, но и подготовить качественных читателей, зрителей, слушателей. А наиболее активные, при помощи студентов Колледжа прессы и телевидения, смогут попробовать себя в газете, в создании теледневника или написании текстов для Интернет-странички – для некоторых это могут быть первые шаги на пути к будущей журналистской деятельности».
Работу медиа-центра в лагере организовывают студенты Колледжа прессы и телевидения. Это не первый опыт сотрудничества Колледжа с детским оздоровительным лагерем. Впервые студенты Колледжа прессы и телевидения приняли участие в организации работы пресс-центра и выпуска отрядных газет в 2001 году в лагере «Маяк» в Запорожской области, именно тогда за 10 дней смены были выпущены 120 отрядных газет, над каждой из которых трудились десятки детей. Глеб Головченко, Секретарь НСЖУ, директор Колледжа прессы и телевидения: «Стало доброй традицией, что студентов Колледжа прессы и телевидения приглашают для организации работы медиа-центра детского оздоровительного лагеря «Арт Квест». В лагере наши ребята помогают юнкорам создавать свою печатную и видеопродукцию. Таким образом это позитивно влияет на всех участников процесса – юнкоры приобретают новые знания, а наши ребята продолжают оттачивать свои профессиональные навыки в условиях максимально приближенных к самостоятельной организации работы мультимедийной редакции. Данную форму практического обучения студентов мы отрабатываем в рамках дидактического информационного пространства – инновационной педагогической технологии подготовки специалистов для СМИ, которая внедрена в Колледже прессы и телевидения».

Во время встречи юнкоры активно задавали свои вопросы Глебу Головченко: просили рассказать об ошибках, чтобы избежать собственных, спрашивали, на какие темы он любит писать материалы, тему первой публикации, тяжело ли было проходить путь от юнкора до Секретаря НСЖУ, как относится к критике, был ли известным тот человек, который помог ему построить карьеру, есть ли у Глеба Александровича кумиры и многие другие.

Кроме этого, говорили и на такие серьезные темы, как ответственность журналистов перед обществом: «Журналист должен осознавать всю полноту своей ответственности перед обществом, должен понимать, что многие вещи, происходящие в стране, зависят и от него тоже. Журналист всегда должен отстаивать интересы своего читателя, зрителя, слушателя», - подчеркнул Глеб Головченко во время встречи с юнкорами.

Юнкоровские и медиа-смены в детских оздоровительных лагерях Украины были организованы не так давно. Сегодня, благодаря вниманию, которое уделяет развитию юнкоровского движения Национальный союз журналистов Украины и Национальная академия педагогических наук Украины, благодаря ежегодному проведению Международного конкурса школьных медиа, участие в котором принимают тысячи юнкоров со всей Украины и других стран мира, юнкоровское движение достигло существенных масштабов. Благодаря чему впервые за много лет в ДОЦ «Артек» в сентябре 2013 года будет проведена юнкоровская смена. Сотни юнкоров – победители Международного конкурса школьных медиа и других юнкоровских конкурсов и фестивалей смогут не только отдохнуть, но и улучшить свои знания и умения в подготовке газет, теле-, фото- и радиорепортажей.


Комментариев нет:


Отправить комментарий