понедельник, 29 июля 2013 г.

Легенда русского рока группа Стаса Намина «Цветы» скоро приедет в Николаев


Осенью 2013 года «Николаевскому городскому рок-клубу» исполняется 15 лет. В связи с этим рок-клуб запланировал провести в городе до конца года серию концертов под названием «Ностальгия по настоящему». В каждом из концертов николаевские любители рок-музыки услышат и увидят выступления звезд русского рока, а открывать концерты будут звезды «Николаевского рок-клуба». Подробнее об акции «Ностальгия по настоящему» и ее участниках вы сможете узнать в ближайшее время. А пока представляем вам группу, которая выступит на первом концерте юбилейной серии.
27 августа в концерт-холле «Юность» дадут сольный концерт отцы-основатели русского рока, легендарная Группа Стаса Намина «Цветы».
«Цветы» – московская рок-группа, создана гитаристом и автором песен Стасом Наминым в 1969 году.
Сорокалетняя история «Цветов» складывалась по-разному.
В конце 60-х Намина увлекло движение хиппи «Дети цветов», и в 1969-м под впечатлением легендарного хиппи-рок-фестиваля «Вудсток» он создал новую группу, назвав ее «Цветы».
За первые 10 лет с 1969 по 1979 годы «Цветы» сначала становятся популярными в Москве, выступая в клубах и на студенческих вечерах, и, как лауреаты студенческого фестиваля в 1973 и 1974-х годах выпускают две пластинки на фирме «Мелодия», становятся суперпопулярными и их песни поет вся страна. Из-за своего непохожего на советскую эстраду стиля группа попадает под запрет центральных советских СМИ. В 1974 году «Цветы» начинают профессиональные гастроли и, после конфликта с филармонией и запрета названия Министерством культуры СССР, восстанавливаются под названием «Группа Стаса Намина»,
выпускают новые пластинки (1977 – «Старый Рояль», 1977 – «Рано прощаться») и начинают опять гастролировать.
1980 по 1985 — «Группа Стаса Намина» на волне олимпийской оттепели эпизодически появляется в СМИ, и выпускает первый альбом: «Гимн солнцу». Затем вдогонку танцевальный «Регги, диско, рок» и «Сюрприз для месье Леграна» на французском языке. После их участия в фестивале «Ереван-81» конфликт группы с режимом опять обостряется и «Цветы» запрещают даже на «Мелодии». После несанкционированного Министерством культуры участия в фестивале молодежи и студентов и совместных концертах с иностранцами Министерство Культуры обвиняет их в антисоветской деятельности.

В 1986 году вместе с перестройкой у группы неожиданно начинается другая жизнь. «Цветы» после многомесячного противостояния с властями впервые выезжают на Запад и за четыре года совершают мировое турне, после чего в 1989 году группа останавливает свою деятельность и в течение 10 лет «Цветы» не работают.
В 1999 году Намин снова собирает группу. «Цветы» отмечают свое 30-летие большим концертом. Но и после этого концерта группа не возвращается в шоу-бизнес. «Цветы» эпизодически дают концерты и постоянно работают в Московском Театре Музыки и Драмы, созданном Стасом Наминым в том же 1999 году, участвуя в создании мюзикла «Волосы», рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» и других спектаклей.
Будучи с самого начала создания своего рода авторским проектом Намина, «Цветы» в 70-80-х не имели постоянного состава. За первые 20 лет в группе играли более 50-ти музыкантов, многие из которых впоследствии создали свои ансамбли, стали известными композиторами и исполнителями. Среди них: Алексей Козлов, Константин Никольский, Владимир Матецкий, Андрей Сапунов, Игорь Саруханов, Александр Маршал, Сергей Воронов, Николай Арутюнов, Александр Малинин и другие.
С 1999 года, когда «Цветы» восстановились после перерыва, состав их не изменился: соло-гитара и вокал – Стас Намин, соло-вокал – Олег Предтеченский, гитара – Юрий Вильнин, вокал и клавиши – Валерий Диордица, клавиши, вокал и саксофон – Алан Асламазов, бас-гитара и вокал – Александр Грецинин.
В 2009 году, в год своего 40-летия, «Цветы» записывают на легендарной студии Abbey Road в Лондоне все свои известные хиты, созданные в период с 1969 по 1983 годы. Двойной альбом «Назад в СССР» становится своеобразным итогом раннего творчества группы.
В 2010 году, после своего юбилейного концерта 40-летия, в котором традиционно участвовали ранее работавшие музыканты и друзья группы, «Цветы» фактически впервые за 20 лет, на новом витке жизни опять вышли на большую сцену, начали гастролировать и записывать новую музыку.
В 2011 году вышел их новый, первый после диска «Гимн солнцу», авторский альбом «Распахни свое окно».
«Цветы» стали одной из первых групп, привнесших элемент рок-музыки на советскую эстраду, и именно с них начинался весь отечественный неформат в массовой поп-культуре страны. Можно сказать, их песни стали предтечей отечественной поп и рок-музыки. На них воспитывались несколько поколений поклонников и будущих музыкантов.
Интересные факты из биографии «Цветов»:
- В 1970 году в качестве очередного эксперимента, Намин, помимо уже популярных среди студентов «Цветов», создал еще одну группу — «Деревенские мальчики и странное существо», которая играла восточную этническую музыку на основе рока с яркими гитарными соло, вокалом и просуществовала около года.
- Однажды, выступая от Университета на Московском студенческом фестивале во Дворце Спорта «Лужники», «Цветы» исполнили композицию Джимми Хендрикса, представив ее как песню борьбы негритянского народа за свободу. А название песни «Let Me Stand Next To Your Fire» было переведено Стасом на русский язык как «Разреши мне стоять рядом с огнем твоей борьбы».
- В записи первой пластинки группы «Цветы» участвовал Симфонический оркестр п/у Юрия Силантьева, среди набранных на эту запись в оркестр музыкантов был еще никому не известный альтист Юрий Башмет. Как он сегодня вспоминает, в то время он только приехал из Львова, в прошлом сам был рок-гитаристом.
- В 1980 году в группу возвращается старый вокалист «Цветов» Александр Лосев. Приход Лосева пришелся как раз на «оттепель», и «Цветы» впервые начали показывать по телевизору. Намин ставил Лосева в кадр на первый план, как солиста, хотя снимался он, открывая рот под фонограммы, записанные другими солистами: Владимиром Васильевым, Александром Федоровым, Игорем Сарухановым, Константином Никольским, Александром Слизуновым, и др.
- В 1983 году «Цветы» сняли первый в СССР видеоклип на песню «Старый Новый Год» (на стихи А.Вознесенского) с откровенно политическим подтекстом. Клип даже не дошел до худсовета и впервые попал в эфир только в 1986-м в США на MTV.
- В дни Фестиваля молодежи и студентов, вопреки запрету Министерства культуры, Группе Стаса Намина удалось несколько раз выступить и нелегально, под видом песен советских композиторов, записать свой новый двойной альбом с участием друзей по фестивалю — зарубежных музыкантов. Реакцией властей стало постановление коллегии Министерства культуры, в котором «Цветы» были обвинены в «пропаганде Пентагона» и в «несанкционированных контактах с иностранцами». Альбом был запрещен в СССР и только в 1986 году был издан ограниченным тиражом эксклюзивно на экспорт по заказу ООН.
- В 1987 году на основе музыкантов также работавших в «Цветах» (А. Яненков, А.Маршал, А.Белов, А.Львов) Стасом Наминым была создана и к 1989 году раскручена на весь мир группа «Парк Горького».
- Всемирное общество звука Society of Sound, созданное Питером Гэбриелом, эксклюзивно выбрало альбом группы «Цветы» - «Распахни свое окно» для своих VIP-клиентов как самую интересную работу 2011 года.


Комментариев нет: