среда, 17 июля 2013 г.

Кому он нужен туризм по родному краю?

Слушал сегодня яркий рассказ молодого общественника Саши Максименко, который недавно с городской молодежью ездил в село Трикраты, Вознесенского района. И лес там есть, и карьер, и каньон, и даже дом помещика Скаржинского кое-как сохранился. Нет только туристов в этом чудном уголке Николаевщины!
А откуда им там взяться, если нет в селе гостиницы, информации по турмаршруту, церкви. Кто должен или может "подтянуть" туристов в сельскую глубинку? Хотя бы зеленых туристов, которые соглашаются на крестьянскую хату. Решил провести эксперимент и записаться на экскурсию по родному краю. Находился на центральной пешеходной улице, поиск выдал в 15 метрах ближайшее турагентство. Зашел. Сотрудники отвлеклись на мой вопрос, мол хочу тур по Николаевщине!
- Сейчас не сезон, летом у нас нет экскурсий местных... Осенью узнавайте!
Со всех бумажек, по стенам известного сертифицированного агентства , зазывали в заморские страны. И так грустно стало за труды предков, которые осваивали Северное Причерноморье вовсе не для того, чтобы их правнуки отвозили здесь же заработанное на берега Нила и Корсики. Гроши, которые согласно бюджету выделяются для продвижения исторических памятников и мест Николаевщины, могли бы запустить туристическую индустрию, если бы в этом кто-то увидел смысл!
А так, скуку и лень которое поколение жителей Николаевщины и редких гостей края, местным туризмом не беспокоят. А зря! Туризм во всем мире - интеграционная отрасль, которая создает не только сезонные (не оформленные) рабочие места, но и целые цепочки генерации
добавочной стоимости. Транспорт, информационное обслуживание, питание, постой, сервис, сувениры - вот навскидку самый необходимый объем услуг, который потребляет каждый турист. Но оказывается, Николаевщине эти деньги не нужны. В городе сотни, тысячи гостей не знают как провести время. Уже ко всем родным в гости сходили, пару ресторанов посетили, дача и пляж - утомили. Тут бы как раз и посетить заповедники и прочие интересные места края?! Но не тут-то было! А что делать, если человек вообще не умеет планировать логистику и маршрут путешествия? Частному бизнесу не хочется связываться с рекламой и приглашением в поход земляков.

Может хоть государственная сервисная служба подскажет? Туризмом занимается нынче управление культуры! Решили эксперимент продолжить, тут же на Советской - офис управления культуры. Был. Да съехал с милого особняка, где на первом этаже уютно расположилось кафе в бывшем магазине художественных промыслов. Видимо и второй этаж приглянулся! Попытки найти в интернете ссылки на сайт культурного управления Николаевщины не увенчались успехом.
Завтра пойду в реале искать.
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий