четверг, 13 июня 2013 г.

За Победу без "Свободи"!

Народные депутаты Украины от ВО «Свобода» И.Фарион и Ю.Михальчишин зарегистрировали в парламенте проект постановления, в соответствии с которым предполагается изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин "Великая Отечеcтвенная война".

Конечно такая инициатива не может оставить равнодушным никого, особенно накануне трагической даты – Дня Скорби, дня начала Великой Отечественной войны 22 июня.

Захотелось выяснить как воспринята эта инициатива общественностью Николаевщины, людьми которых непосредственно касается тема Великой Отечественной войны.

 

Сразу за комментариями обратился к уважаемым ветеранам. К которым столько внимания нашими горожанами было проявлено не так давно - в День Победы.

Привожу без изменений комментарий Шинкарева Михаила Афанасьевича – председателя Николаевского областного совета ветеранов:

«Мы недавно как всегда торжественно отметили в нашем городе День Победы, на следующей неделе 22 июня почтим память погибших в Великой Отечественной войне. Так вот, если после своих заявлений в этот день пани Фарион вздумалось вдруг приехать в Николаев, никто не даст гарантий, что ее прическа не стала бы такой же как и у ее горе-соавтора Михальчишина. И никакие юнцы в камуфляжах рядом не помогут».

Высказалась по поводу инициативы депутатов и директор музея "Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг." Ташлай Людмила Борисовна:

«Если не было Великой Отечественной войны, - по заявлениям некоторых политиков, - то наверное следует ожидать и утверждений, что не было на Николаевщине подпольного движения. Виктор Лягин, Александр Сидорчук....

Может Фарион еще приедет и закроет наш Музей.

Память о Великой Отечественной войне хранится в каждой семье погибших и участников трагических событий. Кощунственно порочить эту память, причинять боль живым участникам этих событий и потомкам людей, отдавших жизни за Победу над фашизмом».

Не оставила равнодушными эта инициатива и историков, которые ведут исследования по этой теме. Например, Макарчук Сергей Сергеевич - кандидат исторических наук, руководитель областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности прокомментировал так:

«Как можно своими заявлениями оскорблять память людей, которые отдали свои жизни за то, чтобы остановить фашистское нашествие, и родственников этих людей, которые по сей день ищут места захоронения, любую информацию о своих близких, погибших в Великой Отечественной войне. Может этот поток писем адресовать Фарион и пусть она попробует этим людям объяснить, что не было Великой Отечественной войны?..».

На мой взгляд, после таких комментариев, любые другие излишни. Давайте все-таки проявлять уважение к памяти самоотверженных людей, которые обеспечили нам сегодняшние мирные дни, к живым участникам Великой Отечественной войны, которые сегодня как никогда нуждаются в нашем внимании, уважении и имеют приоритетноеправо отстаивать свою позицию в этом вопросе.

И все же я обратился за комментариями к Николаевской партячейке ВО «Свободы». Там разделяют позицию своих киевских коллег по партийному корпусу. В частности, глава городской парторганизации Сергей Деревянко заявил следующее:

"Вважаю цей законопроект цілком доцільним, оскільки та кривава війна почалася далеко не 22 червня, а набагато раніше. Якщо вчити історію не по радянським книжкам, а на спогадах ветеранів та опираючись на історичні факти, можна побачити, що на початку другої світової війни, як її доречі називають у всьому світі, саме Радянський союз разом із Германію напали на Польщу. Можу сказати, що мій дід також воював у складі червоної армії і бачив на свої очі усі жахіття тієї війни. Так от, хоча він і не приймав участі у спільному параді Вермахта та Радянського Союзу у Бресті, але у самому нападі на Польщу приймав саме безпосередню участь. Нам потрібно пам`ятати про подвиги ветеранів тієї страшної війни, але, я вважаю що при цьому ми не повинні забувати і ті моменти історії котрі партійні діячі вміло сховали від громадян країни під красивою назвою - Велика Вітчизняна війна".

На вполне уместный вопрос, мол не боится ли он негативного отношения со стороны ветеранов войны и их родственников в связи с такими взглядами, а как следствие и потери политического рейтинга Сергей Деревянко ответил:

"Не боюся. Тому, що ті ветерани котрі дійсно воювали і пройшли усю війну від початку до кінця самі все розуміють. А про необхідність піддержання цієї навіяної радянською історією назвою, під якою ховалися злочини режиму, на мою думку, говорять саме або ті хто відсиджувався під час війни в штабах чи в окопах за кулеметом, підганяючи уперед бійців, або їхні родичі".

С.Леонидов


 



Комментариев нет: