вторник, 21 мая 2013 г.

В Будапеште завершился VI форум Европа-Украина

Успех Восточного партнерства зависит от успеха Украины, поскольку Украина является
наиболее важным элементом Восточного партнерства – к такому выводу пришли участники VI Форума Европа – Украина, который завершился на днях в Будапеште.

В ходе почти всех дискуссий трехдневной конференции затрагивалась тема Договора об ассоциированном членстве, а такжеДоговора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которые должны обсуждаться на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Руководитель венгерской дипломатии Янош Мартоний заявил, что, по оценкам правительства Венгрии, неподписание договора будет большим поражением. «Украина должна увидеть, что то, что предлагает ей данный договор, является для нее привлекательной альтернативой» - подчеркнул министр.
Украина ведет с ЕС переговоры по вопросу Договора об ассоциированном членстве на протяжении нескольких лет. Он уже даже был парафирован в марте 2012 года, но его подписанию препятствуют негативные события на Украине, прежде всего политическая ситуация, упущения в реформах правовой системы и избирательная система, отдающая предпочтение партии власти.

Андрей Олефиров(Заместитель министра иностранных дел Украины) заявил, что правительство в Киеве сделало уже многое, чтобы удовлетворить требованиям ЕС. «Были проведены реформы системы правосудия, в парламенте уже представлены проекты изменений конституции и избирательного права, мы вводим уголовную ответственность за получение взятки – перечислял украинский дипломат. О своей поддержке для европейских амбиций Украины одназначно заявили представители министерств иностранных дел Финляндии, Словакии, Литвы и Венгрии. «На данном этапе программы Восточного партнерства нам как воздух необходимы конкретные успехи, такие как подписание с Украиной Договора об ассоциированном членстве» – сказал Заместитель министра иностранных дел Словакии Петер Бурян. На общем фоне поддержки Украины выделялось мнение Ханнеса Шрайбера (представителя Европейской службы внешних действий в Киеве), который напомнил о острых политических вопросах, связанных с арестом экс – премьера Юлии Тимошенко.

Экс – премьер Словакии Микулаш Дзуринда подчеркнул роль политических лидеров в отношениях Украина – ЕС. Дзуринда напомнил историю 1999 года, когда, в качестве премьера Словакии, разговаривал о расширении НАТО с Биллом Клинтоном. В ходе встречи Клинтон сказал, что вступление прибалтийских стран в НАТО будет невозможным, поскольку Россия «никогда на это не согласится». «А через 5 лет эти страны стали членами НАТО. Это стало возможным благодаря решительности политических элит. Лидеры должны быть последовательными, поскольку это от них зависит войдет ли Украина в ЕС»– подвел итог Дзуринда.



Как привлечь инвестиции в Украину



Экономическая и политическая ситуация в Украине перед ноябрьским саммитом в Вильнюсе была представлена в «Докладе о трансформации – Украина 2012», подготовленном Институтом Горшенина специально для форума в Будапеште. Анализ экспертов киевского think-tank показывает, что последние выборы на Украине (результаты укрепили позицию оппозиционных партий в Верховной Раде) показали, что, при отсутствии интереса к организованным акциям протеста, украинское общество в состоянии совершить тихую революцию над избирательными урнами.

Доклад указывает также на наиболее важные проблемы украинской экономики. Макроэкономические данные не вселяют оптимизма. Украина в 2012 году вышла на границу рецессии – рост ВВП в 2012 году составил только 0,2 процента; слабо Киев выглядит также в международных рейтингах инвестиционного климата и правил ведения хозяйственной деятельности. По общему мнению участников форума, иностранным инвестициям препятствуют коррупция, льготные условия ведения бизнеса для групп, связанных с олигархами, нестабильное правовое окружение. По этим причинам, наиболее крупным иностранным инвестором на Украине является Кипр, чья доля составляла 50 процентов иностранных инвестиций. На протяжении многих лет Кипр был посредником и безопасным местом для хранения денег украинских бизнесменов. Джок Мендоза Вилсон из компании System Capital Management обратил внимание на то, что большой бизнес может быть катализатором внутренних изменений, поскольку он заинтересован в тех шансах, которые дает Договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), делающий возможным рост торгового оборота между Украиной и странами ЕС.

Энергетическая безопасность – сланцевый газ и сотрудничество с ЕС

Много места в докладе было посвящено энергетике. По мнению авторов, Украина впервые действительно готовится к диверсификации поставок газа и достижению самостоятельности по отношению к Москве, например, через т.н. газовый реверс. Участники дискуссии на тему энергетической безопасности обращали внимание на проблему цен российского газа для Украины и реформ всего сектора. В конце апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает реструктуризацию Нафтогаза. Целью предлагаемых изменений является устранение правовых барьеров, которые делают невозможным достижение газового соглашения с Россией. Важным направлением энергетической политики Киева являются также переговоры со странами ЕС (Польша, Словакия и Венгрия), касающиеся реэкспорта газа. «Европейский Союз, уже начиная с 2005 года, убеждал Киев в необходимости интеграции с европейским энергетическим рынком» – напомнил в ходе форума Джеффри Пайпер, представляющий Генеральный Директориат Европейской Комиссии по вопросам энергии. К теме широко понятой энергетической безопасности в ее политическом аспекте обратился Заместитель министра иностранных дел Литвы Роландас Крищюнас: «Нам необходмо расширение транспортной инфраструктуры, диверсификация источников поставок, прозрачный и независимый энергетический рынок, а также стабильные правовые регуляции». По оценкам Крищюнаса, Вильнюс и Киев, по причине своего географического положения, имеют схожие приоритеты в вопросе обеспечения энергетической безопасности. В категориях больших шансов для Украины о поисках и эксплуатации сланцевого газа говорил Алан Ридлей (профессор в британском City UniversityLondon). Запасы этого сырья на Украине оцениваются на уровне от 2 до 8 биллионов кубометров. К поиску сланцевого газа подключились мировые энергетические концерны. В западных регионах (львовская и ивано – франковская области) – Chevron, в восточных (харьковская и донецкая области) – Stell. В Энергетической стратегии Украины до 2030 года содержатся оценки, указывающие, что добыча сланцевого газа может составить от 30 миллиардов кубометров до 47 миллиардов кубометров в год.



Форум был организован Министерством иностранных дел Венгрии и варшавским Институтом восточноевропейских исследований – организатором Экономического форума в Крынице – Здруй.


Комментариев нет: