вторник, 21 мая 2013 г.

Социологический фальстарт

Сегодня в Николаеве, уважаемый социолог Е.Копатько, вспоминал пример фальстарта прошлых выборов городского головы в Херсоне на примере сотен бигбордов с десятком преждевременных кандидатов. Тогда это был " прорыв" рекламистов, которые хотели заработать еще до даты объявления выборов... А сегодня в Николаеве был круглый стол - организованный Центром аналитических исследований, технологически создающий повод предъявить фамилии известных николаевцев, как потенциальных кандидатов на победу в мерской довыборной кампании. Зачем? До победы бы знать ответ на этот вопрос.

Оставаясь последовательным симпатиком выборной демократии, думаю, что объявление даты выборов не только техническая вещь, но и смысловая. Куда важнее делать достоянием гласности сегодня не цифры электоральных симпатий, а смысловые акценты для преодоления депрессивного состояния городской экономики. Это не так популярно, но уж точно продуктивно, поэтому нынче важнее проводить круглые столы или мозговые штурмы, как наладить в Николаеве зарабатывание, добывание капитала. Не перераспределение бюджета, который или спущен, или заработан кем-то, сегодня ценность. Еще со средних веков выгода от захвата городов была в их мануфактурах, продукте, который создает население. Города богатеют после граждан, а не до и уж точно не с полей вокруг.

 

Состояние городской экономики Николаева, мало того что плохо освещено, так еще и не понятно в том числе избирателям. Где берется добавочная стоимость, как наполнить планы бюджетом? Какой-то информацией пытаются по своему усмотрению распоряжаться клерки исполкома горсовета. Тому, кто будет рано или поздно избран городским головой, эта публика ничего не расскажет, сколько бы % не дали избиратели! Потому что нет одной правды столоначальника. Рождается гешефт в каждом отдельном случае индивидуально: за решение, за сервитут, за подряд или голосование.

Современные цивилизации знали примеры, когда и более развитые города, чем Николаев, пропадали в пучине времени. После окончания эпохи советского судостроения забвение упорно надвигается на наш город на полуострове. Не интересен миру становится город. Новый мер может стать консолидирующим громаду, но для этого ему нужно свои амбиции подчинить интересам горожан. Но если у них в верху списка приоритетов праздное времяпрепровождение, то нужно крепко задуматься, а нужно ли разучивать "главную песню" для общения с ними, да и вообще избираться. Тут как раз профессиональный социолог и должен помочь.

Политтехнологии в исполнении исследователей общественных систем - социологов, могут помочь математически решить задачу: набрать % электората. А вот кто даст завтра после победы в выборах современную, оплачиваемую работу этим самым избирателям?

Упрощения ситуации до включения социологии в процесс формирования общественного мнения похоже не избежать, но городские проблемы это не "отминусует". Последние 2 городских головы Николаева, в течении 15-ти лет умирали на должности! Это констатировал последним вопросом на круглом столе, бывалый в прошлом чиновник горисполкома. Впору шаманов приглашать, а не социологов!

А через два года - очередные выборы Президента...

В.Головченко.

 



Комментариев нет: