четверг, 23 мая 2013 г.

Цыганскому Счастью - 35

В степях северного Причерноморья не только заунывные песни звучат. Яркой и голосистой творческой "изюминкой" Николаевского культурпродукта уже 35 лет является ансамбль цыганской песни "Бахталэ", что означает - счастье. Владимир Юрковский все эти годы в буквальном смысле слова "нянчится" с беспокойными сынами и дочерьми ромского народа. Скольких за эти годы Владимир Александрович спас от криминализации и ранней смерти знает только он. Молодым культпросветработником он стал на окраинах города, где испокон веков "таборились" цыгане на зиму, увлекать молодежь и детвору творчеством.


В конце 70-х прошлого века он создал ансамбль "Молодые цыгане". И пошло, закружились яркие юбки и зазвучали звонкие голоса. Откуда представители этого древнего народа черпают энергию и ритмику песни и танца до сих пор не ясно. Совершенно очевидно, что представители всех народов, среди которых живут или бывают ромы, подпитываются этой энергетикой.
Не раз сам наблюдал, как самый банальный или обязательный концерт, зажигательные исполнители "Бахталэ" превращают в праздник.
Все, кто пришел поздравлять Юрковского вчера в русский театр на юбилейный концерт утверждали, что его секрет в доброте. Мне кажется, что еще и в искренности, с которой этот человек делает свое творческое дело. Это ли не счастье?
С.Лиманов


Комментариев нет: