среда, 3 апреля 2013 г.

Николаевский прес-клуб» за проведение Международного конкурса школьных медиа.

Члены правления Николаевской областной общественной организации«Николаевский прес-клуб» провели заседание Правления с повесткой дня о проведении XVI Международного конкурса школьных медиа.
Глеб Головченко, Президент Международного конкурса школьных медиа, председатель Правления Николаевского пресс-клуба:
«Традиционно Николаев будет встречать юнкоров со всей Украины, а в этом году уже и зарубежных школьников – участников XVI Международного конкурса школьных медиа. Нам удалось добиться того, к чему мы целеустремленно шли – Конкурс приобрел статус Международного. Это работа большого количества людей, и мы рады, что общество понимает ценность данного мероприятия, ведь именно от развития школьной прессы, а в дальнейшем и взрослых средств массовой информации, зависит будущее нашего государства.
Ежегодно, проводя Конкурс, мы, прежде всего, ставим перед собой цель способствовать развитию школьной печати через общение, обмен опытом, расширения мировоззрения школьников и руководителей. А то, что конкурс теперь стал международным,свидетельствует о том, что Конкурс растет и мы теперь сможем перенимать опыт и делиться своими наработками с другими государствами».
Вячеслав Чиченин, член правления Николаевского прес-клуба, редактор интернетиздания mk.mk.ua в свою очередь отметил:
- Чем ценен конкурс? Во-первых, он уже стал традиционным и международным событием, о котором

знают во всех уголках Украины десятки тысяч школьников, их родители и учителя. Этот конкурса ждут, к нему готовятся. А конкурс этого года еще и удачно вписывается в президентский указ относительно внимания властей всех уровней в 2013 году к детскому творчеству.
Во-вторых, конкурс стал частью международного имиджа нашего города. Это понимал мэр В.Чайка, который уделял этому мероприятию максимум внимания и понимания, что городская власть вместе с организаторами несут полную ответственность за безопасность сотен юных гостей Николаева.
И последнее. Этот конкурс несет на себе такую важную составляющую как медиаобразование. Те молодые люди, которые в школьные годы принимали участие в создании школьных СМИ, уже в определенной степени «привиты» от лживой, недостоверной, провокационной информации, которыми пестрят взрослые украинские медиа.
Вольно или невольно, но мы оказались в глобальном информационном сообществе, где ведутся политические, экономические, этнические, религиозные войны, создаются мифы и компроматы, ломаются карьеры и судьбы. Умение четко разбираться в этом мутном потоке информации, отличать правду от вранья, вычислять «заказуху» и наветы, - все эти навыки понадобятся каждому гражданину. И наши юнкоры в этом направлении уже на шаг впереди всех».
Людмила Савкова, член Национального союза журналистов Украины - исполнительный директор Николаевского прес-клуба:
Наша организация традиционно будет поддерживать в этом году юнкоровский форум, который перерос в ХVI Международный конкурс школьных медиа. Очень важна крупномасштабная информационная кампания, так как это событие объединяет в этом году представителей 820 учебных заведений не только нашей страны. Наконец-то конкурс получил статус международного. Николаев по-праву считается столицей юнкоровского движения. И это имеет огромное значение не только для юнкоров, но и для имиджа нашего города. Тем более, что именно сейчас Украина ставит задачу по развитию современного медийного пространства, как важной составной эффективного гражданского общества и демократии в целом. Хочу напомнить, что в прошлом году активную информационную поддержку оказали не только национальные меди, а и местные СМИ. Надеюсь, что и в этом году на правах хозяев николаевские коллеги-журналисты окажут такое же внимание юнкоровскому форуму. Каким-то образом необходимо отметить и отблагодарить тех людей, которые занимаются сегодня школьной прессой, причем, чаще всего на общественных началах, потому что именно они, сами того не подозревая, стали уже давно основой для внедрения медиаобразование во многих школах страны. Ведь за 16 лет на конкурсы было подано более десяти тысяч изданий, интеллектуальный уровень которых возрастает с каждым годом. На мой взгляд, конкурс не только способствует развитию демократических процессов в школьной среде, а и поднимает уровень уважения к профессии журналиста».


Комментариев нет: