вторник, 9 апреля 2013 г.

Программа деловых консультаций

Есть в бизнесе такая практика – консалтинг. Большие и малые бизнесмены время от времени
испытывают потребность узнать что-то новое. Не для того, чтобы унять скуку, а для того, чтобы быть более эффективным. Так чаще всего случается. В нашей жизни, к сожалению всего лишь 28% представителей малого бизнеса обращались к независимым консультантам. Большая часть даже слышать об этом не хочет и считает, это занятие сугубо теоретическим.

Для практикующих предпринимателей Европейский банк реконструкции и развития разработал специальную программу деловых консультационных услуг (BAS) которую и презентовали в Николаеве.

Если говорить прямо, то среди консультационных услуг: анализ рынка и план маркетинговой деятельности, подготовка ТТ обоснований, реорганизация, автоматизация учета и систем управления информацией, управление качеством и сертификация. Считаете все эти темы не нужны отечественному бизнесу? Или думаете, что каждому малому предприятию в штате можно удержать высококачественного маркетинг-менеджера?!

То-то же.

Вот Павел Третьяк из офиса программы BAS в Украине тщательно аргументируя, продвигал
среди бизнесменов и журналистов, которых собрал в малом зале Николаевской ОГА первый зам главы – Г.Николенко.

Вопросов как водится было не густо. В зале было пяток предпринимателей, чей стаж в бизнесе уже перевалил за 20 лет. Я знаю, что они десятки раз имели предложения купить различные консалтинговые услуги. И не сделали это. Почему они должны поменять свои приоритеты?

Для таких, упертых, но недоверчивых украинских предпринимателей программа деловых консультационных услуг от ЕБРР (BAS), как раз и предусмотрела наивысшую ценность. Теперь можно получить покрытие стоимости консалтинга.

То есть, когда малое предприятие пожелает получить консультацию, важно подать заявку в офис BAS. Отобрать вместе с опытными сотрудниками правильного консультанта и … получить грант до 10000 евро на оплату его работы.

Многие до сих пор почему не заказывали консультации? Видимо думали, что за них нельзя платить. Чтобы украинцы не платили своими – в программе придумали доплачивать за счет гранта от международного финансового фонда (ЕБРР).

Поживем-посмотрим, приживется ли такое мотивирование к получению консалтинговых услуг. Позитивно, что консультанты должны быть из местных. Только вот этот вид бизнеса в Отечестве скорее мертв, чем жив…

С.Лиманов.


Комментариев нет: