четверг, 14 марта 2013 г.

Субъективно о культурных путеводителях. Харьков

Когда гостем попадаешь в новый город - очень не помешал бы путеводитель. А если задача познакомиться с культурой полиса, не помешал бы путеводитель. Вот Украинская культурная сеть при поддержке Европейского Культурного Фонда и возбудила программу написания и издания таких альтернативных городских путеводителей. Стопка изданий за минувший год попала в нашу редакцию. Мы решили детально проанализировать труды по Одессе, Киеву, Львову, Донецку, Ивано-Франковску.
Начали с Харькова (автор-составитель С.Олешко, дизайн и верстка М.Рубан), который умудрились сделать серым. Даже вкрапления лилового и наклонные микротексты, очень трудно читаемые, не смогли раскрыть душу города с полутора миллионами жителей.
Я в последний раз был в первой столице УССР в декабре. Свинцовое небо, морозный воздух не самое яркое время года и одновременно весь город в молодых, студенческих улыбающихся лицах. Совершенно противоположное "путівнику Х." впечатление.
Нужно было "убить" время до отъезда, впереди был целый день. Весь Харьков был завешан плакатами футбола, местный клуб "Металлист" привез еврокубковые игры зимой.

 

Компьютера с собой не было. Найти бумажный путеводитель оказалось невозможно. Купил одну, вторую, ворох местных газет. Объявлений как найти работу и вставить окна - полно. Культурные события в прессе или отчеты про состоящие, отсутствовали...
Пришлось воспользоваться старым подзабытым правилом путешественника - ногами перемещаться, глазами смотреть и языком спрашивать. Пошли мы по Сумской. Оказались в театре.
Боюсь, если бы пошли с путеводителем Харьков никуда бы не дошли, ибо в маленьких (диаметр 5см), врезах карты, разбросанных по разворотам, видно лишь 1-2 перекрестка. Общей карты нет. Как нет и представления что из себя - современный культурный Харьков.
Названы несколько домов, но только в одном - кинотеатре "Боммер" путнику готовы гарантировано предоставить культурный досуг. Музей, галерея и центр не снабжены в путеводителе контактными телефонами, а значит, велик риск, что даже обнаружив их в крупном городе, можно встретить закрытые двери...
Единственно полезной информацией, которой меня лично "одарили" составители - это харьковский словарь и магическое слово "тремпель", которое я кстати, впервые услыхал когда жил во Львове.
З"ясувалось, тремпель - вішак, який харьків"яни назвали ім"ям місцевого виробника.
Загалом, Харківський путівник вийшов якісь зануренний у минуле. І культура у місті була не тільки у 20-ті роки 20 сторіччя, но й сьогодні існує. Тільки доречно, під час пошуків, буде інший путівник.
Зовсім не таким я побачив Харків наочно. А якщо б не приїхав?!

С.Лиманов.



 



Комментариев нет: