четверг, 28 февраля 2013 г.

Евро настроения

В Черновцах прошел очень симпатичный круглый стол, "Угода про асоцiацiю: мiфи та реальнiсть" который был созван местной общественной организацией Украинский Народный Дом.
Выступивший первым - Игорь Гаврада от Буковинского центра выборных технологий, предложил оптимистический тон. Мол, что нам еще нужно сделать, чтобы соглашение про ассоциацию с ЕС было подписано? Правда он же отметил, что такой формы партнерства, как ассоциация, в уставе объединенной Европы как политического союза нет(!)
Дискуссию поддержал Владимир Старик, из Украинского Народного Дома, который не просто назвался евро скептиком, но обосновал, что украинские государственные структуры, бизнес и даже медиа просто не готовы к внедрению европейских правил взаимоотношений. Совершенно очевидно, что Украина не столько институционно не готова к вступлению в ЕС, а ментально. Граждане не знают в чем эти самые европейские ценности. Ну а элита не знакома с таким европейским правилом, как политическая последовательность! Если подписал бумаги, или даже высказался за евроинтеграцию - дальше нужно расшибаться в лепешку. Но что-то такого никто не демонстировал, даже экс-президент Ющенко, который стал то верховным главнокомандующим, во многом благодаря позиции Европы.

Скорейшим решением могла бы стать активная пропаганда

общественным сектором европейских ценностей. Об этом говорили собравшиеся из разных регионов Украины лидеры общественных организаций. Но кто за законодательный орган проведет реформаторские законы по судовой системе, МВД?
Ваш корреспондент обоим спикерам задал один вопрос: кто из классического треугольника гражданского общества наиболее скептически настроен к вступлению в Евросоюз? Один назвал общественников, другой - власть! Есть над чем задуматься. Самый малочисленный отряд и самый многочисленный(бюрократы) в равной степени не торопятся в объединенную Европу. В первую очередь потому, что в результате кардинально поменяются правила игры для них. Адаптироваться к изменяющимся условиям, украинский бизнес, видимо научился лучше. А может пример Ходорковского очень поучителен?!

Хотя если серьезно, то именно отсутствие реального среднего бизнеса - наиболее волевого и предприимчивого отряда любого общества, делает вакантным место лидера украинского общества, который бы "потянул" громаду в Евро Союз!
Вопрос вожака, невольно встал в итоге общественной дискуссии. Он точно не может появиться из вне, это должен быть молодой украинец - дисциплинированный и последовательный без опыта советской системы и двойных стандартов. Возможно в каком-то из регионов Украины она или он ходит сейчас на занятия или сидит в Интернете.

В. Головченко из Черновцов.

 



Комментариев нет: