воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Рейтинг откровенной музыки выделяет Николаев

В больших городах Украины, к сожалению, не заметны традиции рейтингования живой музыки для народа. Это за океаном существует премия «Грэмми», о которой рассказывают из года в год украинские СМИ.

А что в Украине?


В Николаеве 15 лет вручается премия местным рок-клубом, который рейтингует популярных музыкантов, которые выступают вживую, а не под фонограмму. Лучший гитарист и барабанщик, концерт и группа. Строго говоря, в оценивании давно уже замечены не только рок-музыканты, но и блюзмены и джазовые вокалистки. Креативные музыканты Николаева ждут не дождутся, когда в февральском конкурсе сойдутся исполнители всех жанров, которые играют на множественных площадках города, а горожане их с удовольствием слушают.


Концерт по случаю вручения Николаевской премии в области рок-музыки «Обойма 2012» завершился душевным двухчасовым выступлением белоруской группы «Серебряная свадьба»,

которая работает в стиле кабаре. Сам основатель и вдохновитель «Николаевского городского рок-клуба» Александр Карпенчук, считает, что 15-я церемония запомнится землякам надолго. Полный клуб, без сигаретного дыма и с очень добротным концертом 3-х лучших николаевских групп с умопомрачительным финальным аккордом.
Мы поинтересовались: доволен ли сам Александр «Обоймой» за 2012 год?


- Мне все церемонии этой премии дороги. И самая первая, и пятая, когда приезжал Маргулис. Я очень хотел, чтобы нынешняя 15-я была необычной. Долго, больше 2-х лет присматривался к кабаре-бэнду «Серебряная свадьба» и все-таки они дали у нас в Николаеве полновесный 2-х часовой концерт. Это стоит много!


- Кстати, но это и буквально стоит не дешево?


- Гонорар такой большой инструментально-вокально-драматической группы приличный. Это не один гитарист. Но я считаю, что наш конкурс и наши зрители достойны, чтобы им играли музыканты высочайшего уровня, иногда даже можно остаться без прибыли.


- Как формировался состав победителей «Обоймы»?


- У меня хранятся все анкеты всех членов жюри за все эти годы. Очень часто мнения не сходятся, или координально расходятся. Как в этом году, когда один лишь я отметил в номинации «Лучший вокалист» Александру Казакову. Но каждый год эксперты меняются на 90%. Это известные в мире городской музыки люди, организаторы концертов, саунд-продюсеры и композиторы, журналисты. Моя задача лишь просуммировать их мнения по той или иной из 13 номинаций.


Но пока, играет Гримов он остается лучшим гитаристом. Кто считает, что это не объективно – пусть сразится с Геной. Я готов организовать гитарную дуэль!


- Хорошо Саша, а музыканты других жанров могут в вашей премии засветится?


- А они есть! Главный ведь критерий – живая музыка. Вот в этом году много раз называли ребят из группы Кириякиди. Блюзмены, которые собираются в баре Перекресток, не раз участвовали в нашем конкурсе.


- У меня есть обращение к лидеру «Николаевского джаз-клуба» Владимиру Алексееву: давайте не делить и без нас разделенный мир николаевских музыкантов, предлагаю «дружить домами», организовывать совместные концерты, номинировать друг-друга!


Я сделал первый шаг на встречу к объединению. Даже концерт на этой «Обойме», где играли и разные николаевские группы «Индиго», «Собачье Сердце» и Чэри-Мэри, во многом свидетельство моей позиции на творческий союз музыкантов играющих разные стили. А кабаре «Серебряная свадьба» по формальным признакам ближе к диксиленду, нежели к рок-группе. И тем не менее – они были у нас в концерте. Николаевцы заслуживают хорошую музыку. Но так как количество людей, которые способны воспринять добротное исполнение не велико, то и на джаз концерты и на рок ходят примерно одни и те же. Мне кажется, что очень важно, чтобы мы не «разрывали» рынок и не замыкались только в рамках своих «междусобойчиков», а взаимно обогащали друг-друга.




Было очень приятно наблюдать, в этот вечер в клубе «Амиго» за публикой, где прыгали, пели, ве-се-ли-лись не только пятнадцатилетние люди, но и сорокапятилетние. Музыка объединяет отцов и детей!


Заряд энергии и бодрости духа от коллектива из Минска хлебнули на месяц вперед. Обрадовала бездымная атмосфера (!) рок-вечера и умеренное винопитие. Растет культура рок-вечеринок.


Интрига держалась до самого вскрытия конвертов с дипломами. Музыканты с семьями и друзьями радовались как победе в первый раз. Еще бы. Чэри-Мэри хоть и взял большинство номинаций, но и Коптев с «собаками» и Гримов с профи были отмечены. Никто, я думаю, кто наблюдает за живыми концертами и рок-событиями не оспорит, что именно 3 эти команды сегодня в Николаеве наиболее популярны!


- Наши музыканты, кстати, отмечены не только Обоймой. И Чэри-Мэри и Гримов очень много за последний год сыграли концертов за пределами нашего города. – Заметил А.Карпенчук. - Это очень позитивный факт. Формальные музыканты, например из филармонии, если и выезжают то в районы области, при бюджетном финансировании. А рок-музыканты, во-первых, за свои гонорары, во-вторых, в города миллионники и не по одному разу в год!


Я думаю, что сравнивать эффективность не будем, но управленцам от культуры стоит задуматься: группы «Николаевского городского рок-клуба» не стоящие на бюджетном довольствии продвигают музыкальную культуру города. При этом музыканты налогоплательщики этого города, делают его более популярным и «магнитят» туристов в Николаев.


Стоит обратить внимание и на тот факт, что продвижение в прессе и на телевидение музыкантов и групп, именно этого направления, наиболее массированное. Да и потребность в народе душевной музыки со смыслом в текстах, никуда не улетучилась. А уникальная Николаевская рок-Обойма служит очень точным индикатором популярности тех или иных музыкантов. Проходят времена, когда за вывесками прятались вовсе не те, кто был на них, имитаторы. Рок-культура в Николаеве самая настоящая и вовсе не андеграундная. 15 лет премии Обойма тому яркое подтверждение.


Глядишь, и в Николаеве, вслед за байк-рон-ролл клубом «Ветер свободы» и блюз-баром «Перекресток» у нас откроется зал кабаре, где актеры и музыканты смогут регулярно одаривать публику виршами и аккордами и состязаться в мастерстве.


В.Николаев.

 



Комментариев нет: