воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Мата Хари? Нет, не знаю кто такая

На сцену Николаевского художественного академического русского драматического театра пробралась современная русская драма. На сей раз пьесу московского драматурга Елены Греминой поставил начинающий украинский режиссер Максим Голенко.
Мата Хари. И театр не узнать. Спектакль полон страстей, музыки, изломанного пространства и горя. Обычного женского горя, возведенного историческим материалом и шпионским ракурсом в степень.
Две героини актрис Елены Кошевой (Клод Франс) и Екатерины Черноличенко (Мата Хари) не просто сошлись в схватке за мужчину, они еще те "штучки", если не со шкафом скелетов, то - ящиком компромата.

Вольное трактование истории и намеки на сплошную шпионскую сеть как во время первой мировой, так и после - закручивают еще и детективный маховик. Спектакль нужно смотреть, чтобы сделать очевидные выводы. Молодые люди увидят в нем больше любовных смыслов. Библейские истины о любви к ближнему, оказываются нужны всем и всегда. Полный зрительный зал перед спектаклем и поредевший после антракта свидетельство определенной размеренности обывателя. Чего переживать на ночь глядя, да еще в пятницу..? Радует, что большинство не вернувшихся в зал - заканчивают свой жизненный цикл, им подчас неведомо имя легендарной шпионки начала прошлого века. Молодые люди, которые досмотрели спектакль, скорее всего стали на полйоты добрее...
В.Сявдело


1 комментарий:

  1. "Радует, что большинство не вернувшихся в зал - заканчивают свой жизненный цикл, им подчас неведомо имя легендарной шпионки начала прошлого века." - Сам то хоть понял что написал?...

    ОтветитьУдалить