неділя, 10 лютого 2013 р.

Дефицит общественников

В последнем номере "Корреспондента"(№5) опубликовано очень любопытное суждение О.Луцевич "Как нам завершить революцию?". Во многом соглашаясь с автором, мы публикуем отрывок и констатируем, что многих людей, которых события Майдана 2004 привели к деятельности на благо общества в негосударственном и бесприбыльном секторе, сегодня уже не встретить за этим занятием!

...За последние 20 лет в гражданском секторе сформировалась НПО-кратия - система, в которой профессиональные менеджеры неправительственных организаций пытаются влиять на политику через доступ к властным элитам и западным донорам, не имея соответствующей общественной поддержки. Во всех трех странах большинство гражданских лидеров, опрошенных в рамках этого исследования, считают, что их главная задача - влиять на формирование политики. В то же время построение общественного доверия и формирование запроса на демократические ценности среди граждан гораздо менее популярны среди руководителей НПО.
Западные доноры, пытаясь формировать институты гражданского общества и строить открытое общество на постсоветском пространстве, видят это общество сквозь узкую призму НПО и часто упускают из виду проблемы качества общественного пространства и качества
самого общества.
Каждый год выделяются значительные финансовые ресурсы на улучшение профессионального уровня продемократических НПО и усиление их влияния на политику. Если суммировать годовую помощь, которую выделяет Американское агентство международного развития (USAID) и международный фонд Возрождение, то в среднем на одну продемократическую НПО приходится $ 200 тыс. (в Украине таких организаций порядка 200). Эти расчеты условны, но дают понять приблизительный объем денег, которые инвестируются в данный сектор. Несомненно, часть этого финансирования невероятно ценна для Украины, ведь она позволяет правозащитным группам отстаивать права граждан перед своеволием власти или бороться с цензурой в прессе. Но если значительная часть населения не формирует ядро гражданского сектора в Украине, она просто становится потребителем демократической технической помощи, а не носителем демократических перемен. Это означает, что большая часть общества остается в стороне попыток западных доноров и НПО трансформировать Украину. Эта дистанция между гражданами и НПО - один из главных врагов гражданского общества.


Немає коментарів: