четверг, 28 февраля 2013 г.

Николаевцы начинают новый музей

МузейКемп стал площадкой для обсуждения проблемы создания городского музея в Николаеве. Участники мероприятия собрались для того, чтобы презентовать и обсудить результаты коллективной работы над созданием нового музейного комплекса.

Мероприятие проводилось по инициативе общественной организации «МІСТО 2050», при участии деятелей культуры и науки, преподавателей, краеведов, студентов-историков, журналистов и представителей общественности. Главной целью МузейКемпа являлсяконструктивный диалог и поиск новых идей по созданию современного музейного учреждения в Николаеве, которое бы эффективно влияло на социально-культурный имидж и инвестиционную привлекательность города.

Формат предусматривал коллективную онлайн-работу в течение месяца, итогом которой стала презентация результатов совместных усилий неравнодушных к художественному и культурному достоянию города, которая прошла на днях в Николаеве.

 

При мысли о создании городского музея, многие задаются вопросом: «А зачем нам музей города, если есть областной краеведческий музей?». Я хотела бы отметить, что областной музей показывает историю Николаевской области, а город отражен в нем только фрагментарно. При этом, Николаев имеет свою самобытную, богатую событиями и героическими личностями историю, - говорит начальник отдела охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко.

По ее словам, историки еще с 2004 года говорят о необходимости создания музея под открытым небом на базе археологической памятки «Дикий Сад», кроме этого, завещанная городу коллекция Францева прозябает в фондах областного музея. Есть десятки других объектов, которые необходимо музеефицировать и объединить в одну концепцию, что мог бы сделать городской музей.

Представитель ГО «МІСТО 2050» Александр Максименко подчеркнул, что миссия музея, в том контексте, который мы предлагаем, не заканчивается только на поддержке подобающего вида памятников истории, архитектуры. Городской музей долженформировать бренд и имидж города, служить важным элементом в его идентификации. Поэтому, музей Николаева – это не только музей истории. Хотелось бы, чтобы это был комплекс, который объединил бы разные сферы, например творчество, развлечения, туризм, образование и т.д.

Кандидат исторических наук Евгений Горбуров считает, что для решения этого вопроса необходимо создать инициативную группу.

Ведь нет другой альтернативы, кроме того, чтоб создать музей Николаева. Те или иные фрагменты истории города, которые разбросаны по отдельным картинкам, необходимо собрать в целостный образ нашего города, который будет понятен и интересен туристам, - отмечает он.

Слово взял археолог Кирилл Горбенко: «То, что музей необходим – это однозначно. И это подтверждают участники этой встречи. Хотел бы добавить несколько слов о том, как это влияет на имидж и привлекательность города.

Не забывайте, что в 19 веке Эйфелевою Башню считали уродством и собирались снести. На сегодняшний день – это не просто бренд Парижа, а бренд Франции. Чем хуже Башня Шухова в Николаеве? Это прекрасный объект, выдающееся достижение инженерной мысли.

Городской музей должен был появиться лет 50 назад и давно привести в порядок наши объекты истории и культуры и слава Богу, что разговор о нем зашел сейчас. Лучше сейчас, чем никогда!».

Владимир Худяков добавил, что «Музей необходим для связи прошлого и будущего, для связи поколений: чтобы потомки знали о подвигах и свершениях предков, о героических поступках и выдающихся достижениях, чтобы было, чем гордится. Причем форма работы музея должна модернизироваться и использовать новшества последних достижений науки и техники».

В то время, как Европейский союз выделил Львову 600 тыс. евро на создание 400 метров подземелий для экскурсий по средневековому городу, мы не просто стоим на месте, а теряем возможности. Николаевские катакомбы продолжают разрушаться, и мы не используем весь потенциал, который у нас есть, - заявляет Евгений Горбуров.

В Европе это очень развито, - сообщает Кирилл Горбенко. Там активно практикуют такое понятие, как «живая история». Это когда мы не просто слушаем рассказ экскурсовода, но и погружаемся в эту эпоху, чувствуем ее. Разрабатываются целые проекты по оживлению истории, когда человек может приехать в средневековый замок и пожить там некоторое время, - добавил он.

Мы с Ириной Бондаренко уже около 10-ти лет вынашиваем идею создания в «Диком Саду» подобного музея, где посетители смогли бы увидеть помещения, в которых раньше жили люди, посмотреть, как они делали из зерна муку. Можно продумать много сервисов для туристов: сковать монеты, подоить козу, попробовать себя в роли археолога и т.д, -рассказывает Кирилл Горбенко.

Участники пришли к выводу, что первым шагом в создании этого должно быть соответствующее юридическое учреждение, которое могло бы аккумулировать и финансы, и человеческий ресурс. Иначе мы останемся только с Макдональдсом, супермаркетом и другими производными потребительского общества.

Будущий музей должен соединить сохранение культурного наследия и современное искусство в один концептуальный проект, который будет выполнять широкую просветительскую функцию среди жителей города, в частности откроет для посетителей выставочно-экспозиционные залы, разработает новые экскурсионные маршруты по Николаеву и будет популяризировать информацию об объектах искусства, истории и культуры.

Я согласен с этой идеей, хоть и нельзя сказать, что она новая. Как вам известно, три градоначальника, включая сегодняшнего, говорили о ней и поддерживали создание музея города. Возможно, нужно начать с малого: небольшой офис, виртуальный музей и 3D-карта, как аналог туристического информационного центра. А в дальнейшем соединить в одном музейном объединении различные отрасли: музей водоканала, историю городских СМИ и книгопечатания, музей футбола и т.д, - говорит журналист Вячеслав Чиченин.

По словам Евгений Горбурова, весь цивилизованный мир сегодня зарабатывает на музеях. Если мы будем просто сидеть и ждать – ситуацию никаким образом изменить не удастся. Нужно вооружаться новыми идеями и создавать его сейчас.

Иногда, кажется, что музей – это консервативный институт, но в условиях современного мира, он тоже должен динамично развиваться. И профессионалы своего дела не должны бояться использовать ресурс общественных организаций и фондов, местный интеллектуальный ресурс и творчество, - уверен Никита Худяков.

Подводя итоги, экс вице-мэр Юрий Ицковский предложил сформулировать цель для будущего музейного объединения, которая заключалась бы в формировании привлекательного имиджа города.

Таким образом, участники МузейКемпа согласились, с необходимостью создания музейного комплекса в Николаеве, который бы соединил в единую концепцию культурные инициативы и исторические достижения города в один проект, с целью презентации исторического и культурного наследия города.

И было бы очень символично, открыть городской музей к 225-й годовщине основания Николаева. Ввиду этого, участники подпишутся под коллективными наработками и сформулируют предложение для рассмотрения депутатскими комиссиями и вынесения вопроса на сессию Николаевского городского совета.

 

 



Комментариев нет: