понедельник, 25 февраля 2013 г.

Сергей Никитин 8 марта подарит Николаеву свои лучшие песни и отметит день рождения

Многие из николаевцев напевали эти песни, декламировали наизусть стихи и были очарованы парой физиков, которые стали членами наших семей. Они пришли к нам с экрана телевизора: белокурая хрупкая блондинка и он – преданный менестрель с семиструнной гитарой. Татьяна и Сергей Никитины.
Компания "Арт-Мюзик" и Николаевский академический художественный русский драматический театр дарят всем женщинам Николаева подарок!
8 марта в 19.00 в помещении Русского театра состоится концерт легенды авторской песни Сергея Никитина с программой "Со мною вот что происходит... или День рождения в кругу друзей и прекрасных дам". Да, да, да, именно в этот праздничный весенний день Сергей Никитин отметит свое День рождения в Николаеве и подарит незабываемое выступление с исполнением всеми любимых песен из кинофильмов "Ирония судьбы или С легким паром", "Москва слезам не верит", "Старый Новый год", "Забытая мелодия для флейты" и множеством других всеми любимых мелодий в сопровождении замечательных музыкантов - Михаила Барановского (гитара) и Игоря Иванушкина (контрабас).
Вне всякого сомнения, приезд в Николаев известного московского автора-исполнителя Сергея Никитина станет для многих почитателей его творчества приятным подарком.
«Татьяна Хашимовна, Сергей Яковлевич, мы на ваших песнях выросли». Создается чувство, что Никитины вскапывали некий огород, а сейчас пожинают плоды. Выросли дети их ровесников, которые от своих родителей переняли интерес к тому, что они делают. И если можно нарисовать условный портрет их зрителей, то это люди, имеющие странную потребность читать книжки, любящие классическую музыку, думающие, критически мыслящие. Необязательно это глубоко эрудированные люди, но зато с развитой и развивающейся душой, способной чувствовать и сочувствовать.

Сергей Никитин: «Мне кажется, что пение – высшее проявление человеческой души. А авторская песня – кратчайший и наиболее эффективный способ найти путь от души к душе, от сердца к сердцу. Мне очень нравится одно определение авторской песни: музыкальное тонирование русского поэтического слова. Если ее понимать именно так, то, безусловно, эта песня чисто наш, специфический российский патент. Подобные жанры имеются и в других странах – вот «новые трубадуры» на Кубе поют сейчас под гитару стихи Николаса Гильена и Пабло Неруды. Но русская поэзия в особенной степени насыщена художественной образностью, которая не может не привлечь человека, воспитанного на русской культуре. Так что основанная на ней авторская песня по-прежнему остается важнейшим элементом общения и взаимопонимания людей.
Нужно сказать, что дома у меня царит беспорядок, и единственное, что находится в относительном порядке – это поэтическая библиотека, которая состоит из нескольких сотен томов. Все они расставлены по алфавиту, чтобы ничего не потерять. Каждая книжка изучена вдоль и поперек: там стоят галочки, крестики. Два крестика – значит, очень хочется сочинить песню»

По материалам Википедии:
Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного Никитина Якова Григорьевича и Никитиной Веры Сергеевны. В 1962 окончил среднюю школу № 587 г. Москвы. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.
С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких, как Эдуард Багрицкий, Борис Пастернак, Юнна Мориц, Геннадий Шпаликов, Давид Самойлов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Борис Рыжий, Вильям Шекспир и других.
Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963—1967), а также квинтета физиков (1968—1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнером по сцене. С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в студенческой среде, а позже и за ее пределами, благодаря своему редкому композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным ансамблевым аранжировкам.
В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижером Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск "Dans Les Yeux D'Amélie."
В 1980 году фильм режиссера В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил премию «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм года.
Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 год Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. В настоящее время Никитин — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник.
Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с особым минорным строем.
У Татьяны и Сергея Никитиных один сын, Александр и двое внуков, Наталья и Данила.

К сожалению, Татьяна Хашимовна в этот раз не сможет приехать в Николаев со своим мужем.
Некоторые злые языки нет-нет и пускают слухи об их размолвке…
Сергей Никитин: «Анекдот на эту тему: «Рабинович, как ваше здоровье?». «Не дождетесь…». Таня – мой самый верный друг. Она – первый слушатель моих песен, мой главный редактор и отдел художественного контроля. Как только у меня рождается новая мелодия, я первым делом знакомлю с ней Таню. И сын Александр тоже помогает - у него довольно строгий вкус. Оба они не дают мне расслабиться. Иногда, кажется, что шедевр сочинил, а дашь им послушать – приходится переделывать. И по жизни Таня – наш семейный лидер. Когда возникают какие-то сложные ситуации, то даже взрослый сын обращается к ней за советом. И у нее очень хорошо развита интуиция на людей: она быстро распознает человека, который может оказаться совсем другим, чем выдает себя поначалу. Именно она поддерживает связь также с нашими друзьями. Бывает, замотаешься, можешь забыть позвонить кому-то, но Таня не позволит сделать этого – обязательно напомнит.»

«Последняя песня старого лирника», «Диалог у новогодней елки», «Сон об уходящем поезде», «Когда мы были молодые», «Брич-Мулла», «Под музыку Вивальди»... Все эти композиции давно уже стали классикой. Забвение им действительно не грозит — на Никитиных вырастают все новые и новые поколения слушателей. При этом Никитины ни в коем случае не почивают на лаврах. Пишут новые песни — особенно интересен их недавний цикл на стихи Бориса Рыжего. Работают над музыкой к спектаклям театров Иосифа Райхельгауза и Петра Фоменко. Много выступают, в том числе гастролируют. Организуют работу собственного благотворительного фонда, поддерживающего обездоленных и больных детей.

Концерт Сергея Никитина 8 марта в Николаеве проходит при поддержке эстетик-холла "Для Тебя" - профессионального центра здоровья и красоты и развлекательного комплекса "Замок "Тамплиер".
Продажа билетов: касса Русского театра, «Досуговая касса» (бизнес-центр «Украина», оф. 215).
Справки по тел.: 50-10-10.


Комментариев нет: