четверг, 10 января 2013 г.

Тест Аркаса николаевской общественности

склеп Аркасов
Чествование земляка, украинофила Николая Николаевича Аркаса, состоялось в Николаеве благодаря полному игнору местных управлений культуры и образования прошедшему круглому юбилею. Полностью самоорганизованный праздник, приглашение на который появились после нашей статьи о юбиляре неделю назад, назывался "Микола Аркас в iнтер'єрi часу". Прошел он в здании, которое выстроили коммунисты для пропагандистских целей, на месте бывшего дворца Аркасов, в педагогической библиотеке. Доклады искусствоведов перемежались оперными партиями. Яркое сообщение, о провале эпопеи переименования Николаевского пединститута в имени Аркаса, в конце 80-х прошлого века, сделал журналист Вахтанг Кипиани, а тогда - студент. Исследователь местного некрополя Т.Губская, вопрошала, доколе в фамильном склепе Аркасов на старом православном кладбище будут, как в братской могиле лежать адмирал Николай Аркас(старший) с членами семьи и первостроитель города - бригадир Фалеев?
На этот и многие другие вопросы, например когда в Николаеве  топонимы получат имя Аркасов, вместо большевистских вождей и закоперщиков, ответов общественность города не знает. А так как властные подразделения праздник памяти не устраивали, то и представителей государства или органов местного самоуправления на нем не оказалось. Так что вопросы остались.
Интересно, а во времена увлечения Аркаса украинским, его кто-то считал диссидентом?
Жил себе в Николаеве 19-го века мажор, сын адмирала, командира Черноморского флота и
портов, переселенца из оккупированной Греции - Аркас. Хороший дом, почти дворец, уважение, почет, добротное образование, возможная карьера. Но Николай Николаевич послужив мировым судьей в губернском Херсоне, окунулся с головой в общественную жизнь. Довел ее до логического этапа - формирования в имперском городе филиала украинистического общества "Просвита", который и возглавил. Для домашнего воспитания детей и внуков собрал и написал историю Украины-Руси, издал. Но и это еще не все заслуги грека с украинским сердцем Аркаса.
Удивительный персонаж из истории развития гражданского общества во флотском Николаеве, где более 100 лет был расквартирован штаб флота, а сам российский монарх приезжал руководить обороной Севастополя во время Крымской или Восточной войны.
Не имея классического музыкального образования, Аркас написал первую украинскую оперу "Катерина" на либретто поэмы Шевченко. Его кум - Марко Кропивницкий поставил ее в Москве, за год до начала 20-го века. Но на этом жизненные приоритеты Николая Аркаса (младшего) не заканчивались. Он не только собирал песни и обрабатывал их, он еще был заядлым яхтсменом. Купил самую быструю крейсерскую яхту Черного моря, построенную в Великобритании, назвал ее "Олесей" и был командором Николаевского яхт-клуба и членом Одесского и Санкт-Петербугского - императорского.
Память о столь ярком и разноплановом земляке, для николаевских творческих личностей стала ориентиром украинской идентичности. В области в 1996-м году была учреждена премия для деятелей искусств, названа его именем 1-я украинская гимназия. Но ни музея, не улицы или сквера Аркаса так и не появилось.

Уважаемое собрание приняло обращение к Николаевцам в честь 160-летия Н.Н.Аркаса. Предложено сделать много полезного, в том числе памятную монету выпустить и добиться названия одной из центральных улиц родного города в Аркасовскую. Исполнение этой визии - станет тестом на сформированность и действенность гражданского общества Николаева, который де-факто еще только становится цивильным полисом.
С.Лиманов.


Комментариев нет: