суббота, 22 декабря 2012 г.

Мистрали в РФ откладывают

Срок начала строительства вертолетоносцев "Мистраль" в России перенесен с 2013-го на 2016 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны.

Ранее закладка кораблей была запланирована на начало 2013 года. Как заявили в ведомстве, изменения в сроках продиктованы необходимостью оценить возможности вертолетоносцев. В частности "нужно сначала определить роль и место этих кораблей в боевом составе российского флота, понять, что нужно для их эффективной эксплуатации и технического обслуживания".

Россия и Франция подписали соглашение на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для нужд Минобороны России в июне 2011 года. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.

Пока не совсем понятно, это следствие антикоррупционных расследований в МО или изменение тактических схем. А может все банальней? Нет судосборщиков? Или как в Николаеве, где не могут сделать рабочий проект корвета для верфи? Ясно одно - большие боевые корабли строить России в одиночку неподсилу. Вот только чем украинская кораблестроительная столица подсобит - не известно! На ЧСЗ после ремонта 3-х единиц ВМСУ идет сокращение персонала...

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Российские "Мистрали" будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов, из которых - восемь Ка-52К и восемь Ка-29.

"Мистраль" сочетает в себе функции авианосца, десантного средства и плавучего штаба. Это достаточно крупный военный корабль с типичными признаками морского аэродрома - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой.

 



Комментариев нет: