понедельник, 26 ноября 2012 г.

Лев Дуров в Николаеве


5 декабря в Николаев встречаемся в Русском театре с народным артистом СССР Львом Дуровым.
Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в старом московском районе Лефортово. Происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов - дрессировщиков и клоунов, внучатый племянник А. и В.Дуровых.  Окончил Школу – студию МХАТ, а позднее Высшую школу режиссеров при ГИТИСе, работал актером Центрального детского театра, Театра имени Ленинского комсомола. С 1967 года по настоящее время работает актером, а с 1978 года и режиссером-постановщиком в «Московском драматическом театре на Малой Бронной». В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ. Автор книг – «Байки на бис», «Странные мы люди», «Грешные записки», аудиокниг, статей, очерков…
За неутомимость его называют "Вечным двигателем" и "человеком-метеором". Сегодня Льву Дурову 80 лет. За плечами у артиста больше 200 киноролей, десятки режиссёрских работ, а сколько раз он выходил на сцену в театре и сам подсчитать не может. Дуров и в 80 - полон сил, не прочь выпить за свое здоровье. Хотя шумных собственных юбилеев не любит. В театре его называют "дед", не из-за того, что старый, а потому что главный. Днем он главный режиссер, вечером - актер. В свои 80 он ни на минуту не останавливается.

Лев Дуров — любимец миллионов зрителей, веселый, жизнерадостный человек, у которого привнесенное из детства озорство и даже хулиганство всегда при нем. Каждый персонаж, сыгранный Дуровым в кино, индивидуален и самобытен, хотя и несет в себе неповторимую интонацию — его человеческую неординарность, его темперамент, его особый взгляд на окружающий мир. Не случайно, что участие в таких картинах, как "Семнадцать мгновений весны", "Калина красная", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Не бойся, я с тобой", "Бумбараш", «Большая перемена», «Мастер и Маргарита», «Человек с бульвара Капуцинов», «Старики-разбойники» и многих других принесло актеру подлинную популярность и любовь зрителей.
Лучше всего человека характеризуют высказывания его друзей.

Владимир Качан:
-Он мобилен и легок и не трясет жировыми складками своих вкладов в русскую культуру - у него этого целлюлита вообще нет, это ему помешает двигаться, поэтому он это просто выкинул, как выкидывает все, что мешает ему двигаться. А как же быть вечному двигателю! Поэтому, …скажу: он достиг сегодня звания высочайшего - просто артист.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич:
 -Ну, он совсем не постарел, понимаете. Вот такой же фантастический, фух-фух-фух, неизвестно куда ударит, как шаровая молния, Лева - это шаровая молния. Таким он был, таким остался.

Михаил Боярский:
-Он настолько эмоциональный, что у него слезы на глазах по любому поводу: смешно это или грустно. Он смеется до слез, доводит партнера до слез…

Ирина Алфёрова:
-Лев Константинович - актёр с большой буквы. Что бы я не смотрела, как бы его герои в фильмах не казались бы однотипными, Дуров всегда разный - он личность, он интересен бесконечно, и я всегда ему верю во всех работах… Я очень люблю Льва Константиновича и преклоняюсь перед его талантом. Дай Бог, ему ещё светиться и прыгать, потому что без него я эту землю не представляю.
Николай Фоменко:
-Дорогой Лев Константинович, глядя на Вас, я думаю: неужели мне не удастся стать таким же, как вы? И понимаю, что шансов у меня мало. Потому что такого профессионала, такого доброго, чуткого, такого весёлого и коммуникабельного человека кроме вас я не знаю. Я не знаю человека, который обладал бы всеми этими качествами в таком количестве. Благодарю Бога за то, что он дал мне возможность не только с вами работать, но и просто находиться рядом.

Лев Новожёнов:
-Лев Константинович - потрясающий рассказчик, необыкновенно органичный и естественный человек, что в наше время, когда вокруг всё искусственное, большая редкость. Он вызывает восхищение и удивление, ему удалось сохранить свою органичность, свою естественность, свою жизненность, свою простоту. Не ту простоту, которая хуже воровства, а ту которая является благородной простотой, простотой особой, гениальной, где сочетается и человечность, и обаяние и талант.

Эпиграфом к своей книге «Странные мы люди» Лев Константинович поместил вот эти слова, великого нашего земляка, танцовщика и хореографа Вацлава Нежинского:
«Шекспировские клоуны, у которых так много юмора, мне симпатичны, но у них есть злобные черты, из-за чего они отдаляются от Бога. Я ценю шутки, так как я Божий клоун. Но я считаю, что клоун идеален, только если он выражает любовь, иначе он не является для меня Божьим клоуном»
Пожалуй, лучше о жизненном кредо Льва Дурова и не скажешь... хотя Вы сможете сами спросить его вечером 5 декабря в Русском театре и получить в подарок книгу с автографом автора.

P.S.
«География его звания (Народный артист СССР) формально сузилась до размеров России, а фактически - расширилась. Потому что он по-прежнему народный артист и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому - абсолютно народного артиста. Иногда, право, хочется сказать комплименты прямо в лицо, а то мы вечно делаем это за гробовой доской. Скорбно бубним: “От нас ушел замечательный артист.” Нет, слава Богу можно сказать: “Среди нас живет замечательный артист.” Будьте к нему повнимательнее, чаще говорите ему, что вы его любите, ничего, ничего, не стесняйтесь, это прижизненно согревает сердце адресату ваших похвал».  (Владимир Качан)


Комментариев нет: