понедельник, 10 сентября 2012 г.

Расшифровка покупки одного банка

Аналитик: покупку Банка Форум Смарт-холдингом следует трактовать как диверсификацию бизнеса и выход на новые прибыльные сегменты.Покупка группой Смарт-холдинг Банка Форум, одного из крупнейших финансовых учреждений Украины, с большой степенью вероятности может стать одной из наиболее знаковых сделок на банковском рынке за последние несколько лет. Многие аналитики согласны с тем, что данная сделка не является спекулятивной.

"Банк не очень подходит на роль спекулятивного актива, в том числе из-за сложности согласования сделки. Скорее, можно говорить о том, что "Смарт-Холдингу" повезло дешево купить банк, которого ему не хватало для формирования инвестиционного финансового крыла своего бизнеса", - подчеркнула аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Мария Цыгулева.
Существенный уровень проблемной задолженности у банка
компенсируется тем, что большинство кредитов работоспособны, вопрос лишь в правильной стратегии их взыскания. "Скорее всего, Commerzbank как владелец держал документацию банка в полном порядке, и нового собственника не ждут сюрпризы. Поэтому "Смарт-Холдинг" не считает, что проблемные активы сколько-нибудь серьезно скажутся на дальнейшем развитии банка", - отметила аналитик FIBO Group, напомнив, что в 2011 г. банк сформировал достаточный объем резервов и уже способен генерировать прибыль.
"У Commerzbank не хватило в данной ситуации возможности финансово помочь "Форуму" "перепрыгнуть" через проблемную ситуацию. В то же время, у "Смарт-Холдинга" есть средства, чтобы не только разрешить нынешние проблемы банка, но и обеспечить тому качественный скачок", - считает эксперт. Более того, Цыгулева подчеркнула, что в определенной степени покупку банка "Форум" следует трактовать не как инвестицию, а, скорее, как диверсификацию бизнеса, выход на новые прибыльные сегменты бизнеса, так как поглощение "Форума" позволит "Смарт-Холдингу", который также владеет банком "Юнекс", значительно усилить присутствие в банковском секторе и более эффективно управлять финансовыми потоками холдинга.


Комментариев нет: