воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Херсонская ОДА высоко подняла планку инвестиционной привлекательности

В Новой Каховке прошел Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты: привлекательность, сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие». Сам дух мероприятия, настроенность и первых лиц области, и рядовых исполнителей, демонстрировали высокую заинтересованность в результативности форума.
Сегодня то в одном краю Украины, то в другом «вспыхивают» фитили интереса к привлечению инвестиций из вне, но Херсонщина за минувший год сделала много шагов, о которых было рассказано, и в яркой видеопрезентации, и в коротком докладе главы ОДА Николая Костяка. Это в первую очередь масштабные проекты, такие как строительство речного терминала-элеватора на Днепре, птицефабрики, овощехранилища на 200 тысяч тонн. Из 12 подписанных на прошлом форуме 8 меморандумов уже реализовывается.
Истории успеха инвестиций по-новому, при нынешней управленческой команде Херсонской области, очень убедительно поведали шведский акционер «Чумака» Йохан Боден, Герой Украины – владелец НИБУЛОНа Алексей Вадатурский, представитель австрийского концерна «Дунапак», который поздней осенью запускает в Таврии новый завод гофротары. Так николаевцы построили за 3 месяца перегрузочный комплекс у Каховской ГЭС стоимостью 170 млн.гривень. Ну и планы на строительство еще 2-х зерновых терминалов, один из которых морской в Геническе, были анонсом новых инвестиций, которые получит в будущем соседний степной край. А в это время на Николаевщине? Инвесторы где-то ходят, что-то планируют… реализации что-то не видно. Инвесторы за счет госбюджета - называются по другому!

Губернатор Костяк в ответе на вопрос нашего корреспондента: «Что поменялось?» – очень аргументировано сообщил, что перестали гонять по кругу инвестора, госвласть стала контролировать разнообразные инспекции, которые раньше годами могли «футболить» просителей справок и разрешений.

Несмотря на такой почти «большевистский» тон, результаты и рабочая атмосфера заседаний форума, рабочих секций, свидетельствует, что удалось создать предпосылки к формированию очень живого и восприимчивого к новым капиталам края. Об этом свидетельствует и внимание со стороны представителей дипмиссий, которые прибыли за 800 км от Киева в Новую Каховку, и разработка новых имиджевых артефактов бренда. Немаловажно, что и законодательная власть региона действует в унисон, создавая управляющую компанию по созданию индустриальных парков Херсонской области. Такая институализация внедрения и оказания инжиниринговых и консалтинговых услуг инвестору, очень отличается от банальной декларации «мол наша область за инвестиции». Да и появление в структуре замов губернатора должности, которая внедряет инновации и отвечает за перспективное развитие территории, факт в пользу системности работы.

Очень мало сегодня в мире информации об инвестиционных проектах в Украине. Да и откуда им взяться?! Сами жители, например аграрной глубинки чаще не способны сделать качественный проект, но его затем нужно еще продать потенциальному инвестору, у которого найдутся свободные капиталы. Работа не из легких. За все годы независимости все инвесторы попадали в глубинку исключительно через властные кабинеты столицы. Плохо это или хорошо не берусь судить! Вопрос в том, что инвесторов очень мало, а мест приложения – уйма. Вот и подсуетились на Херсонщине. И похоже не прогадали.

Инвестиции привлекать – отдельный раздел бизнеса. Очень сложный, синтетичный, интеграционный, который включает в себя разные навыки. Стратегическое планирование, философия бизнеса, социализация, PR, проектный и финансовый менеджмент – вот что явно просматривается в работе сегодняшней Херсонской ОДА. Если бы мне кто-то 5 лет назад сказал, что здесь будут такие подготовленные проекты для принятия инвестиций, не поверил бы. Приходится признать, что сегодня у соседей атмосфера сотрудничества власти и бизнеса другая. Да на повестке дня стоит уже привлечение лишь социально-ответственного инвестора, который к тому же не разрушает своей деятельностью хрупкий экологический баланс, бизнес которого задействует местный образованный персонал. А еще на Херсонщине «мриють про дельфинов бизнеса, а не акул», т.е. здесь хотят видеть компании которые не только «выжимают» из земли и недр добавочную стоимость, но и делятся с местной громадой плодами труда.

Все планируют успех инвестиций, никто наверное не надеется на старте проекта на крах, но в структуре нынешних органов власти и местного самоуправления на Херсонщине уже есть службы, которые должны не только «затягивать» конкурентоспособного инвестора, но и сопровождать. Что было вполне внятно презентовано в рабочих секциях форума.

Порадовала рабочая секция форума «Инновации – успех развития», в которую вложил душу руководитель областного управления образования и науки Андрей Яценко. Без такого серьезного подспорья, как отечественные ученые-аграрии, селекционеры, живучесть инвестиций будет явно ниже. На Херсонщине, помимо профильных вузов работают 5 научно-исследовательских институтов, которые помогут на научной основе сотворить агроуспех при наличии климатических условий, воды и технологий орошения. Чего стоит один лишь легендарный Национальный научный Центр селекционно-генетического овцеводства из Аскании-Новы, который сам готов принимать инвестиции.

Ну а для того, чтобы даже у дальних степных районов, которые лежат в стороне от транспортных магистралей, был шанс на самостоятельное привлечение инвестиции, создается Агентство развития сельскохозяйственных территорий. Никто лучше местного жителя не знает все самые яркие и конкурентные стороны, как и самые-самые проблемы. Значит нужно готовиться к принятию инвесторов. Не только борщ варить и вареники лепить, но и многое другое делать. Во время прошедшего форума у представителей, например Великолепетихского и Чаплинского районов, была возможность понаблюдать и пообщаться с гражданами Китая, Южной Африканской Республики. Понять, что нужно менять в своих предложениях, а то и стиле работы, чтобы инвестор нашелся, очень важно. Разность в культурной ментальности, которая и останется, очень важно направить на взаимное обогащение. Так, например, нередко можно услыхать, что иностранцы приезжают в Украину за женами, кстати и некоторые херсонские инвесторы стали мужьями именно тут, этот сильный аргумент тоже можно использовать для принятия инвестиций!

Второй день форума наполнила выставка производителей разнообразной продукции Херсонской области«Таврийский ярморок». Экспозиция по содержанию и оформлению очень симпатичная, включающая и уникальных быков-производителей и диковинных осетровых братьев – вислоносов, не говоря уже про плоды садов и полей, вкупе с экзотическими растениями, но при очень малом стечении представителей малого и среднего бизнеса среди посетителей. Прямых конкурентов и потенциальных партнеров с соседних областей нужно было активней приглашать через формальную рекламу в региональных СМИ. А то в столицу на агровыставки, например Снигиревские фермеры едут полтысячи километров, а в Каховку за 100 км – уж точно бы пожаловали.

Обмен информацией и контактами, который сгенерировал нынешний уже 6-й Форум «Таврийские горизонты», наверняка будет служить в том числе привлечению инвестиций. Значительно важнее, его прикладной характер – самоидентификации этих сильных людей, живущих в таврической степи, потомков славных козаков, желающих успехов и сегодня.

В.Головченко (Николаев-Н.Каховка).



Комментариев нет: