середу, 19 вересня 2012 р.

Овощи – подзабытый региональный продукт Николаевщины

Каждый край Украины имеет  обоснованный природой и привычками крестьян,  100% сельскохозяйственный региональный продукт. Долгие годы, крестьяне, которые селились вдоль пресных рек в междуречье Южного Буга и Днепра специализировались на ароматных и сочных овощах. Во времена коммунистической мелиорации, земли засаженные огурцом и помидорами с баклажанами выросли в десятки раз. Каналы, выложенные бетоном, «снабдили» водой ранее засушливые районы и обусловили развитие орошаемого овощеводства. Наиболее рачительные и стратегически мыслящие руководители хозяйств, в разных районах Николаевской области «умудрились» построить гребли на малых, пересыхаемых летом реках. Сегодня эти водохранилища не только питают землю, но и обеспечивают рыбой и досугом окрестных жителей и редких приезжих.
Степь от края и до края нынче больше засеяна зерновыми. Монокультуру последние пять лет потеснил рапс. Но овощей в промышленных объемах выращивается с каждым годом все меньше и меньше. Глобальные местные сокопроизводители вынуждены за спелыми томатами совершать вояжи за 300 км в соседние области.
Что произошло? Как «вымылся» овощ из севооборота аграрного производителя на Николаевщине?

Спрашивал об этом аграрных партсекретарей 80-х, журналистов, сегодняшних фермеров. Все сводится к тому, что это конечно глупо не использовать столько солнечных дней в году, для выращивания овощей. Но и воды в нашем засушливом краю нужно много для этого. А вода нынче для полива дорогая. Советская плановая экономика позволяла «забивать» в себестоимость килограмма перца или огурцов ровно столько, чтобы доехав до Норильска или Канадалакши они стоили лишь на 20-25% дороже. А нынешние конкуренты из Турции и еще более солнечного Египта, давно уже используют новые технологии выращивания, которые не потребляют такого неэффективного полива овощей, который был принят в Причерноморье. Вот и получается, что только в сезон созревания пару-тройку недель николаевские овощи дешевле заморских.

Значит и вопрос хранения сегодня не снят с повестки дня?

Во времена борьбы за урожай середины 80-х подняли было вопрос организации бережливого хранения по научным правилам овощей, но так как дефицит правил балом, так и не решили. В независимой Украине одно время было модно завозить огородную продукцию из-за границы. Одни зарабатывали на импорте, другие на торговле и транспорте. Потребитель с деньгами через сезон, отличив вкус и качество отечественного помидора и выращенного в Израиле на гидропонике, стал голосовать кошельком за украинский. Но все дело в том, что в промышленных объемах овощей выращивается все меньше. А подворья частных огородников не могут «потянуть» выращивание десятков тонн.

С овощами «завязали» даже в тех селах и хозяйствах где они культивировались испокон веков. Где-то разворовали дождевальные оросительные системы на металлолом, где-то в селах остались одни старики, которые не могут уже работать как бывало от зари до зари. Латифундистам, которые пришли в степь чтобы снять по сути ренту с чернозема, значительно проще засеять все пшеницей или подсолнечником. Это и проще по количеству операций и трудозатратам, а самое главное – вопрос со сбытом практически решен уже при посеве. Немаловажным фактором является аргумент что в работе с зерновыми все процессы механизированы. С овощами – количество ручных процессов при выращивании пока не удастся все поручить машинам. И опять же вода!

В Израиле, в пустыне подчас опресненная вода стоит дешевле чем из Ингулецкого канала. Проблема в старом неэффективном электрооборудовании, насосах которые качают воду и … открытом профиле каналов, когда испарения измеряются тоннами в час.

Некоторые прогрессивные фермеры, которые выращивают овощи новых сортов с применением полиэтиленовых труб и шлангов умудряются собирать очень приличные урожаи. Но к сожалению, при том, что до 20% земель Николаевщины могут служить основой для выращивания поливных овощей, реально под этой агрокультурой занято 3-4%.

Проблема еще и в переработке овощей. Традиционно их солили. Но сегодня гастрололи поставили под серьезное сомнение целесообразность использования в рационе настолько соленых овощей(огурцов, помидоров), еще и сдобренных консервантом. Овощи с высоким содержанием воды принято потреблять регулярно в сыром виде. Салатики и нарезки – сегодняшняя реальность. Хрустим мы 5-7 месяцев в году огурчиками и паприкой из-за рубежа, потому что отечественные производители и логисты не научились хранить овощи длительно и организовывать масштабное тепличное выращивание.

Вот и получается неприглядный факт, что в овощном краю этих самых вкусных томатов, баклажан и кабачков, урожаи которых можно собирать несколько раз за сезон, становится все меньше и меньше. Уже сегодня оптовые покупатели подчас вынуждены «не солоно хлебавши» убираться с пустыми кузовами. Овощей – мало. Томаты, которые еще могли бы 20-30 дней спеть под ласковым солнцем, просто не посажены.

В этом примере, не рачительного использование природно-климатических преимуществ, как в увеличительном стекле заметны все изъяны практики агрохопроизводства. В приморской степи, где зона рискованного земледелия продолжается практически советская практика хозяйствования. После одного-двух урожайных лет, когда некуда складывать зерно некуда, может следовать такие же год-два без урожая. Но диверсификации в культивации агрокультур не особо заметно.

Никогда не забуду, как еще юнкором приехал в начале мая в хозяйство легендарного председателя колхоза из Вознесенского района, Николая Николаевича Рябошапки. Поглядев на нас бледных городских школьников председатель сам провел нас в столовую, а там всем подали по глубокой тарелке салата из свежих алых помидор с зеленым луком. До появления на рынке этого овоща было месяца два. Фантастика, так нам тогда показалось. Это были именно ранние тепличные овощи, которые научились в Щербанях выращивать чуть ли не круглый год.

Кое-кто может вспомнить менее приятные вещи, как озябшими руками при низких температурах, приходилось выбирать из завядшей ботвы едва бурые плоды. И такое было. Плановая экономика, планировала в лучшем случае посев, а рабочих рук, чтобы убирать урожай никогда не хватало. Вот и совершали из городов так называемые трудовые десанты работники умственного труда. Потом настали годы, когда горожане сами с удовольствием приезжали к селянам обменивать свой труд на ящик другой помидор, чтобы было из чего консервировать на зиму. Ну а теперь – другие времена: где-то кто-то собрал и упаковал овощи, а мы или покупаем или нет их в супермаркете, но уж точно они не пахнут солнцем и широкой украинской степи.

В благополучной Швеции движение за сохранение гастрономического наследия (gastronomie heritage)появилось еще в прошлом веке. Целью его было остановить химизацию пищи и привлечение туристов к местным деликатесам.

Продукты отечественного производства все больше вымываются из торговли и подменяются более дорогими, насыщенными консервантами и улучшителями вкуса. А еще совсем недавно в Киев ехали за тортрм, в Одессу — за бычками, в Херсоне кушали арбузы, во Львове – пили кофе. Ничего общего не имеющее с глобализмом, движение за сохранение и популяризацию регионального гастрономического наследия может стать объединяющим для представителей местных элит. Попробовать региональный продукт приедет в Николаев гастротурист и оставит некую сумму в гостинице, на заправке, музее и кафе. Купит воды, вина, сувениров, сходит в клуб или театр.

Многие земляки истинно справедливо считают николаевским продуктом № 1 – овощи. На Николаевщине витаминная продукция выходит особенно вкусная – секрет в почвах, солнце, температурах и воде. Кто их ел, моментально вспомнит вкус сахарного разломленного томата или паприки и через много лет. Хочется не только вспоминать, но и ежедневно иметь в рационе.

В.Головченко.


Немає коментарів: