понедельник, 17 сентября 2012 г.

Охрана здоровья – политическая позиция

Сразу хочется оговориться, что участники спецвыпуска телевизионного пресс-клуба с Глебом Головченко, «От свободной прессы до открытой политики. Парламентские выборы 2012» на телеканале ТАК-ТВ о теме «Реформирование системы охраны здоровья», заведомо знали. Однако это не очень повлияло на их подготовленность к дискуссии. И хотя в предвыборных программах всех основных субъектов выборов этот вопрос нашел отражение, кандидаты были малоубедительными.
Как только началась дискуссия в студии Колледжа прессы и ТВ, пошли звонки от зрителей. Их особенно возмутил пассаж действующего главврача одной из городских поликлиник, представителя провластной партии, что «взносы в больнице в благотворительный фонд – добровольное дело». Оно то так, только не сделав это взнос, пациент может и не выжить, или уж точно не получить терапию… А значит, от лукавого это.

Представитель боксерского проекта, известный «забияка»-бизнесмен, который не раз бывал в БСМП, как пациент, заверил что подношения врачам и банальная покупка медикаментов в больничной аптеке – единственный способ получить лечение. Его рецепт – поменять всех участников системы.

Где взять? Послать на перековку, например в Грузию…

А если все не захотят вернуться? В западных областях уже сейчас наблюдается массовый отъезд врачей и медсестер в Польшу. На Николаевщине их просто нет. Много пенсионеров вынуждены ежедневно надевать белый халат. Всех ругать язык не повернется, но вот административную часть управления здравоохранения точно не мешало бы аттестовать на предмет соответствия должностям. Но политики, что оппозиции, что власти как-то обтекаемо готовятся в будущем реформировать здравоохранение. Не горят, тем более прошедшие 5 лет не особо системно и внимательно контролируют саму работу и расходование бюджетных средств. А средств отечественная медицина потребляет будь здоров! Когда звучат жалобы на недостаточное финансирование отрасли так и хочется спросить: А сколько вообще в процентах от населения составляют эти самые пациенты клиник и госпиталей? Явно не 100% и даже не 50. А вот сколько?

Может во след мировым трендам направить свои усилия на пропаганду здорового образа жизни? Чтобы люди меньше болели и обращались к врачам? Об этом, совсем как-то вскользь поговорили николаевские политики, которые ведут свои политические силы в парламент. За то рассказали что облаздравотдел участвует в эксперименте с внедрением семейной медицины. Правда для такого города как Николаев нужно 300 таких врачей, а в наличии пока – 37. Ну да ничего, нашим людям не впервой «ужиматься» и входить в положение.

А тем временем, об эффективности расходования бюджетов подразделениями министерства охраны здоровья побеспокоилась Счетная палата. Только в 3-х областях Полтавской, Сумской и Харьковской за первое полугодие 38.5 млн гривень расходовано не по назначению. Что-то подсказывает что такая тенденция распространяется не только на Слобожанщине?!

Отсутствие действенного общественного контроля за использованием бюджетов на медицину, который делит 2-3 строчки по размерам в нашей области, создает атмосферу благостности. К тому же, на деньги налогоплательщиков, вместо пропаганды здоровья, управление очень интенсивно стало заниматься собственным пиаром. Завели пресс-службу, которая «замыливает очи» общественности, как только какое-то СМИ выступает с критикой, или расследованием вопиющих фактов коррупции. Удивляет все это!

Но с докторским лобби не охотно конфликтуют. Уж больно очевидно, что все там будем, а кое-кто и сегодня имеют постоянный профессиональный интерес, например милиция, или прокуратура, суд. Чуть что, можно и медосмотр не пройти!

В обществе, где минимальная власть, дает должностному лицу маневр для коррупции, не скоро «дойдут руки» до реформирования здравоохранения. Сегодня система не заинтересована в здоровой нации, вот она и функционирует. А такие, как николаевские кандидаты в депутаты и не будут ее пытаться реформировать. Это уже понятно до выборов. Хотите убедиться? Голосуйте не задумываясь…

С.Лиманов.


Комментариев нет: