понедельник, 6 августа 2012 г.

Политика – охватывает все сферы?

= ПОЛТИКЛАСС =
Говорят, что политика всеохватывающий феномен общественной жизни. В украинском исполнении вслед за рок-певцами в депутатские списки подались спортсмены-чемпионы. А еще, всегда там были поэты и писатели. Что делали в политике они? Надо у них спросить. Но если попытаться отследить по законотворчеству, не очень объемный багаж выйдет.
Политика, ведь управление разрозненными ресурсами. Управление. Ресурсами, а не рифмами и собственными мыслями. Поэтому, когда очередной аматор внедряется в стан политиков, ему во-первых необходимо выучить науку управления. Ан нет! Некогда.
При коммунистах, декларативный характер народовластия, формировался под «прикрытием»
профессиональных политиков, которые были сосредоточены в разнообразных партийных комитетах. Да, были выборные депутаты из кухарок и даже директора, но реально управлением территориями и процессами занимались именно партийные товарищи. Которые и связи налаживали, и планы строили, и очень требовательно контролировали их выполнение. Так что политики в советском исполнении, были настоящими универсальными солдатами. Разнообразные профсоюзные и творческие союзы создавали картину широкой общественной жизни, но на самом деле – все они были лишь подтанцовкой коммунистов. После удаления из Конституции статьи 6 о «руководящей и направляющей роли КПСС» резко образовался вакуум, который до сих пор не заполнен. В одних республиках – был националистический уклон, в других буржуазный или демагогический, а повсеместно – засилье чиновника. Политик и чиновник, не синонимы и уж точно не могут заменить один другого. В украинском варианте – олигархии, политик становится все больше мелким клерком в бизнес-империях. Превратившись в нечто среднее между спикером ФПГ и слушателем народного гнева, средний украинский политик не является субъектом организации и проведения политики. Не то чтобы сплошь марионетка, но совсем не влияющий на развитие политической мысли, а тем более – политической культуры.

Участие в отечественной политике представителей, например учительского или врачебного цехов, обусловлено больше карьерными планами, чем устремлениями изменять общество. Из партийных проще стать директором или главврачом. Вот и получается, что в Украине все политики оказываются в партии власти. В результате, партия, как бы она не называлась, вместо того, чтобы модерировать в обществе перспективы и организовывать самых ярких мыслителей для решения застарелых проблем, исполняет роль штабного вагона. Здесь челяди и приживалок больше чем философов и прочих обществоведов. В результате, лидерам очень скоро партии становятся обузой. Ну а политика никак не сформируется ни в исполнении властной команды, ни оппозиции. Даже написанные программы скоро становятся не интересными к внедрению, достаточно вспомнить документы времени прошлого премьера и президента. И что кто-то из политиков сожалеет по этому поводу?

Отечественная практика проведения политики в минувшие годы упростилась до манипуляции информацией о смыслах. Еще немного и в лозунгах не останется смысла. Политика по-украински – одни слова, причем смахивающие на хохмы. Забыл, сегодня в связи с большим количеством появившихся в руках фотоаппаратов – еще и картинки. Выходят – веселые картинки. Они заселились в компьютерные сети и теперь пару-тройку лет именно это будет трендом отечественной политики. Но тем временем экономика, явно в кризисном состоянии. Уже вследствие этого факта, возникнет объективная предпосылка перезагрузки политики.

В.Головченко.


Комментариев нет: